首艘国产航母舰长来奕军:从小就是军迷 听飞机声就能说出发动机型号(2)

2018-05-15 14:13 钱江晚报

打印 放大 缩小

20180515027

图为央视报道中首次披露的首艘国产航母舰长来奕军。5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

■中学班主任:他素质全面,乐于助人

来奕军大校是杭州萧山城厢镇人,1984年9月~1987年7月在萧山中学就读初中,1987年9月~1990年7月在萧山中学就读高中。1990年7月考入大连某舰艇学院。

钱报记者找到了他当年的两位班主任。初中班主任陈福芝是一位已经退休的语文老师,说起来奕军这个学生,陈老师赞不绝口:“来奕军是我们班的副班长,初一开学后没多久就由同学选举出来的。因为他小学的时候就是班干部,当时我们班里有不少他小学时的同学。”陈老师印象最深的,是他的乐于助人,“他学习成绩很好,年年评上三好学生。不仅如此,他还非常乐于帮助同学。我经常看到他放学后还留在学校,帮其他同学辅导功课”。因为热心,来奕军在同学中威望很高,从小就有领导气质。

而当年的高中班主任夏国良,如今是萧山教育局副局长。他对来奕军的印象也很深刻,他不仅教过来奕军,后来还教过他的弟弟。“来奕军学习成绩不错,体育也很好,动手能力很强,是个综合能力比较强的学生。”夏老师说。有趣的是,当年夏老师结婚的时候,要买家具,正是来奕军蹬着三轮车载着他,一起把家具拉了回来。

■他从小就是个军迷:光听声音就能报出发动机型号

据说,来奕军很小的时候就立志要当军人,1990年高考时直接报考了大连某舰艇学院。“这所学校是本科院校。当年像他这样成绩好的,很少有人会报考军事院校的。”进了军校以后,来奕军和同学老师们一直保持联系,不过后来进了部队,就很难有时间回来参加同学聚会了,“已经好多年没有在同学会上看到他啦。”萧山中学数学老师李金兴是来奕军的高中同班同学,在他记忆中,当年的来奕军就是个军迷了。“他名字里就有个‘军’字,小时候喜欢玩兵器类的玩具,高中的时候他经常看军事杂志。”李金兴印象最深刻的是,来奕军对各类发动机型号十分熟悉,“天上飞机飞过,他听听声音就能说出发动机型号,很神。”在得知来奕军当了航母舰长,同学们都相当佩服,在微信群和朋友圈奔走相告。不过,作为一位海军大校,来奕军总是神龙见首不见尾。“虽然他的家人都在杭州,但是来奕军总是要出去执行任务,很少回来。”

“现在他是航母舰长了,行动都是国家机密,我们班的微信群他也退出了。”李金兴说。

责任编辑:鲁路(QM0002)