首艘国产航母舰长来奕军:从小就是军迷 听飞机声就能说出发动机型号(3)

2018-05-15 14:13 钱江晚报

打印 放大 缩小

5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。新华社发(李刚 摄)

5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。(新华社发 李刚 摄)(本图可查看/保存大图)

■来奕军的发小说:小时候最喜欢干的事是钓鱼

来奕军的同学中,有几个发小,从小一起长大,孙杨(与著名运动员同名)就是其中之一。“我是从小学开始和他同班的,我们一起上的萧山劲松小学。”孙杨说,“那时候我们男孩子放学了就玩在一起,不像现在有很多功课要做。”根据这位发小透露,这位航母舰长小时候最喜欢做的事,竟然是钓鱼。“我们家附近那时候还是农田,我们会去田里捉田鸡。”孙杨说,“但是我们最喜欢的还是钓鱼,几乎天天去附近的河里钓鱼。来奕军钓鱼的水平还很高,很多次都比别人钓得多。”或许是从小一起长大的缘故,孙杨从来不觉得来奕军有别于常人。“小时候完全想不到他后来会做军官,还做到航母舰长这么高的级别。”

几年前,来奕军在上海服役的时候,曾带着孙杨,在黄浦江边远远地参观了他的军舰。“虽然不能登上军舰,但是远远看着已经很壮观了。不知道成为航母舰长以后,我的孩子有没有机会去看一眼他‘开’的航母。”孙杨说。从来奕军身上,孙杨看到了中国军人艰苦的作风。“我去看他的时候,他已经是高级军官了,还要经常值夜班。”孙杨说,“军队的生活很枯燥,且常年不能回家。有时候他甚至还说羡慕我,可以和家人在一起。他每次有任务,一出海就是好几个月。他的儿子,要一两年才能见爸爸一面。”

作为军官,不能经常使用手机,更别说和同学朋友聊微信了。“到了海上就更不能用手机,他在舰上一有空就学习英语,每天看《中国日报》、《人民日报》的英文版。”

责任编辑:鲁路(QM0002)