军媒:三菱重工展示日本下代护卫舰30DX 吨位有掩耳盗铃之嫌

2018-05-15 14:54 中国国防报

打印 放大 缩小

20180515030

三菱重工集团在美国华盛顿举行的“海-空-空间”2018(Seaairspace 2018)综合防务展上展示了最新型的30DX多用途导弹护卫舰(30DXmulti-mission frigate)模型。

■海上自卫队为地方队打造新舰

(中国国防报5月15日报道)近日,在美国华盛顿举行的“海-空-空间”2018(Seaairspace 2018)综合防务展上,日本三菱重工集团展示了最新型的30DX多用途导弹护卫舰模型,作为日本海上自卫队的下一代主力舰,其亮相引起外界高度关注。此前,日本防卫省在《2014-2018年中期防卫力量建设计划》中表明,日本海上自卫队需要一种紧凑型护卫舰,以替代海自地方队老旧的4000吨级“初雪”级、4900吨级“朝雾”级导弹驱逐舰和2500吨级“阿武畏”级导弹护卫舰,作为地方队主力舰在日本相关海域执行情报及监视与侦察、反潜、护航、水雷战等任务,全力确保日本海上交通线安全。日本海上自卫队水面舰艇部队主要由作为主力的护卫舰队和5支地方队组成。近年来,与主力舰队装备持续加强相比,海上自卫队对下属的5支地方队的投入明显较少,只是将护卫舰队退下来的“初雪”、“朝雾”级等老式导弹驱逐舰调拨地方队,与老式“阿武畏”、“夕张”、“石狩”级导弹护卫舰一起应对近海威胁。然而这些上世纪80年代下水的老舰不仅在武器装备、信息化水平等方面难以适应新形势下的近海防卫作战需求,更严重的是,陈旧的舰体隐患重重,这也促使日本防卫省在中期防务计划中提出了对新护卫舰的需求。

三菱重工集团在美国华盛顿举行的“海-空-空间”2018(Seaairspace 2018)综合防务展上展示了最新型的30DX多用途导弹护卫舰模型。

三菱重工集团在美国华盛顿举行的“海-空-空间”2018(Seaairspace 2018)综合防务展上展示了最新型的30DX多用途导弹护卫舰(30DXmulti-mission frigate)模型。

2015年,三菱重工集团推出了30FF护卫舰方案。起初,这是一款类似于美国濒海战斗舰的舰型,吨位2000~3000吨,采用半滑行船体,最大航速40节。但是后来,随着美国濒海战斗舰问题频出,而且越来越不适应近海的反潜、反水雷等作战需求,于是,日本不断修改30FF的设计,逐渐回归了传统的护卫舰设计。今年4月8日,日本海自幕僚本部正式将30DX护卫舰命名为30FFM。根据日本最新公开的30DX护卫舰的相关数据,该舰全长130米,舰宽16米,标准排水量3900吨,最高航速30节。有意思的是,30DX的称号是指3000吨级多用途护卫舰,但该舰的实际排水量接近4000吨,日本将其称为30DX而不是40DX,颇有掩耳盗铃的意味。据报道,30DX护卫舰计划由三菱重工集团作为主承包商,三井造船工程集团作为分包商。前两艘计划于2018年开工,三菱重工建造一艘,三井造船工程建造另一艘。如果按照《2014-2018年中期防卫力量建设计划》规划,这款护卫舰将以每年2艘的速度建造并服役,日本自卫队总共采购22艘,采购量庞大,不可小视。

责任编辑:鲁路(QM0002)