创两项世界纪录:"月宫一号"实验舱志愿者完成370天驻留出舱

2018-05-16 11:01 北京日报

打印 放大 缩小

2018年5月15日,北京,北京航空航天大学校园内,神秘的“月宫一号”舱门再次打开,4位志愿者拿着亲手种植的大豆、小麦、胡萝卜、西红柿和草莓走出“月宫”。至此,“月宫一号”内进行的为期365+5天的、世界上时间最长的“月宫365”实验获得圆满成功。图为“月宫一号”志愿者出舱后合影留念。

2018年5月15日,北京,北京航空航天大学校园内,神秘的“月宫一号”舱门再次打开,4位志愿者拿着亲手种植的大豆、小麦、胡萝卜、西红柿和草莓走出“月宫”。至此,“月宫一号”内进行的为期365+5天的、世界上时间最长的“月宫365”实验获得圆满成功。图为“月宫一号”志愿者出舱后合影留念。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(北京日报5月16日报道)昨天上午,北京航空航天大学校园内,神秘的“月宫一号”徐徐开舱,当4位志愿者拿着亲手种植的大豆、小麦、胡萝卜和西红柿,迈向舱门时,4位院士共同为他们开门。舱外,响起如潮的掌声,欢迎“勇士”归来。志愿者迈出的一小步,是“月宫一号”一大步,这标志着为期370天的“月宫365”实验正式结束,由此创下世界上时间最长、闭合度最高的密闭生存实验纪录。

■出舱 四院士迎四志愿者

“月宫一号”所使用的生物再生生命保障技术,是保障人类在月球、火星等地外星球长期生存所需关键技术。“月宫365”实验的主要任务就是研究这套生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定,它于去年5月10日开始,至昨天结束,历时370天。

实验志愿者共有8名,分两组,设置3班。第一组值第一班,共60天;第二组值第二班,共200天;第一组再值第三班,共110天。此次出舱为第一组4名志愿者,即刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒,他们先后在“月宫”驻留170天。本次出舱时间比原来延迟五天,是“故意”模拟的突发状况,舱内志愿者事先并不知情,意在观察志愿者心理状态。

迎接四位“勇士”,北航请出了四位重量级科学家,“神舟”号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平和中国科学院院士房建成共同为他们开启舱门。出舱后,参与密闭实验的8名志愿者均被授予“北航冯如杯科学探索特别奉献奖”。

■成果 创闭合度时长双纪录

“月宫一号”总设计师刘红透露,这次顺利出舱,意味着团队创下两项密闭生存实验的世界纪录,一是时间最长,达到370天,二是闭合度最高,达到98%。刘红告诉记者,“月宫365”最大的成果在于实现了闭合度和生物多样性更高的“人—植物—动物—微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,在世界上首次建立系统长期稳定运行的生物调控技术。

责任编辑:鲁路(QM0002)