学者:中美若不能建立持续合作模式 就可能重演百年前的英德大战

2018-05-16 12:18 北京日报

打印 放大 缩小

图为英国最新一期《经济学人(The Economist)》封面截图,首提新词“锐实力”(Sharp Power)。

图为首次出现在英国《经济学人(The Economist)》杂志中的新词“锐实力”(Sharp Power)。(封面截图)

■是什么人在中美之间设置“玻璃幕墙”

(北京日报5月16日报道)中美关系萌芽成长于与此前所有大国关系皆不相同的时代背景,形成了高度复杂的互相依赖,也理应呈现出不落历史窠臼的现状及未来。即便某些人试图筑起比柏林墙还高还厚的“玻璃幕墙”,但两国关系自有其不容轻易改变的大势在。

中美贸易争端渐趋平缓,相关谈判正在进行,两国关系再次走到了微妙的“十字路口”,何去何从牵动人心。在日前召开的“中美关系40年”研讨会上,当被问及中美战略互信存在哪些问题时,中国驻美国大使崔天凯直言:有些人正试图在中美之间设置一道“玻璃幕墙”,希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。

全球化的今天,世界越来越平,目之所及的每一个角落皆前所未有地联通起来。数据显示,中美之间平均每天有1.4万人来往,每17分钟就有一架航班起降。密集的人流物流在浩瀚大洋上穿梭不息,这正是中美两国紧密联系、深度互动的缩影。然而让人奇怪的是,合作容量持续扩展、内涵不断丰富的两国,却总会时不时地遭遇风波:互利共赢的经贸往来不断热络,就有人跳出来指责“中国抢饭碗”;中国军舰再正常不过的例行巡逻,却有人阴阳怪气质疑这是“亮肌肉”;就连“中文热”,也被视为威胁西方价值观的“锐实力”……诚如崔大使所说,中美关系的穹顶之下,时不时会出现一道事实或观念上的“玻璃幕墙”,让双方在伸手相握时每每碰壁。

“玻璃幕墙”何以出现?不排除一些人心底的“修昔底德陷阱”思维作祟。历史惯性之下,守成大国对日益崛起的新兴大国总是心存芥蒂,担心自己的霸权地位被终结。自苏联解体以来,美国长时间都是世界唯一的超级大国,而一枝独秀久了,即便追赶者离之尚远,也会引发严重的危机感。客观地说,中美两国在发展道路、制度选择等方面的确存在一些差异和分歧,特别是随着中国迅速成为世界第二大经济体,美国的“不适应感”越来越强。尤其是,总有一些人乐于见到中美之间的矛盾、摩擦、冲突,利用国家间的竞争和中美体制差异做文章,在当中挑事儿。这些人,即所谓在中美间制造“玻璃幕墙”的人。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡宇齐