学者:中美若不能建立持续合作模式 就可能重演百年前的英德大战(2)

2018-05-16 12:18 北京日报

打印 放大 缩小

20180516019

细观“玻璃幕墙”的制造者们,可谓“各怀肚肠”。有的戴着一副意识形态偏见的有色眼镜,执着于“非我族类、其心必异”,将冷战时期的“花岗岩脑袋”带至今日;有的着眼于政党利益,每到一定时候就打“中国牌”,把难以治愈的国内矛盾全推到中国身上;还有的为追求渔翁之利,不择手段地制造摩擦、催生嫌隙,生怕中美两大国走近会挤压了自己的生存空间……如果让这种危险倾向削弱两国的战略互信,不断增加“理解赤字”,就很可能真应了那句——“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”

值得庆幸,尽管磕磕绊绊,但40年来中美关系始终斗而不破,每每都能在危险边缘折返。自1972年破冰、1979年建交,中美两国在互信互利中开创着新型大国关系。这正显示出,两国皆抱持着清醒的战略判断。在“你中有我、我中有你”的今天,美国的落寞不是中国的福音,中国的低迷对于美国也绝非好事,中美对抗更将是整个世界的沉重灾难。中美关系萌芽成长于与此前所有大国关系皆不相同的时代背景,形成了高度复杂的互相依赖,也理应呈现出不落历史窠臼的现状及未来。是以,即便某些人试图筑起比柏林墙还高还厚的“玻璃幕墙”,但两国关系自有其不容轻易改变的大势在。

四十不惑。中美交往风雨40年,合作从无到有、从小到大、从少到多,垒砌出一级又一级翻山越岭的台阶。将观察的视野放大,一条中美交往的历史踪迹清晰可见:两个多世纪前,满载特产的美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国;150多年前,数以万计的中国工人漂洋过海,同美国人民一起铺设横贯东西的太平洋铁路;70多年前,中国军民和美国将士浴血奋战,“飞虎队”“驼峰航线”成为一段佳话;40多年前,“乒乓外交”之后,两国终于实现“跨越太平洋的握手”……时间拉近两国间的距离,更积淀成为坚实的合作基础。不管磕磕绊绊,还是风云变幻,中美关系始终向前,这就是浩浩荡荡的大势,也是中美关系演进的深层逻辑。

如果中美两国不能建立一种持续合作的模式,那么就可能重演百年前的英德大战。基辛格数年前的警告言犹在耳。今天,持续扩容的合作交流,向世人展现着大国间和平合作的前景,更孕育着打破“玻璃幕墙”的能量。如果某些人再不识时务地继续制造事端,非但是螳臂当车,只怕连印第安纳州豆农、伊利诺伊州猪农、佛罗里达州渔民等都不会答应。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡宇齐