专家析川航迫降:风挡玻璃脱落有三类原因 处置难度超战斗机掉座舱盖

2018-05-16 13:01 环球网

打印 放大 缩小

2018年5月14日,四川航空公司一架由重庆飞往拉萨的3U8633次航班执飞过程中右座前风挡玻璃破裂脱落,随后发出7700紧急代码,并紧急备降成都双流国际机场。图为停机坪上相关工作人员正在检查飞机。

2018年5月14日,四川航空公司一架由重庆飞往拉萨的3U8633次航班执飞过程中右座前风挡玻璃破裂脱落,随后发出7700紧急代码,并紧急备降成都双流国际机场。图为停机坪上相关工作人员正在检查飞机。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存大图)

(环球网5月16日报道)5月14日,四川航空一架A319客机执飞重庆至拉萨航线过程中,在9800米飞行高度巡航时,右座前风挡玻璃突然脱落,机长顶住高速、低温、失压、缺氧、部分设备损坏等一系列危险因素的考验成功迫降,堪称“世界级”的奇迹。在这个奇迹的背后,两位英雄飞行员到底经历了什么?

■风挡脱落有多可怕

中国航空专家王亚男接受采访时介绍,首先,飞机巡航高度在1万米左右时,挡风玻璃破裂,舱外温度会在零下40℃-50℃左右,驾驶舱温度可能会快速降至零下30℃左右,这可能会对穿着衬衫的机组成员造成很大的伤害。其次,舱内的空气会迅速流到窗外去,无法维持舱内的压力。供氧会出现问题,驾驶员只能通过氧气面罩来维持生命。从机长事后描述的事发瞬间副驾驶半个身子被吸出去的表述也可以看出,当时失压的情况有多危急。

还有一个问题就是飞行员会面对强气流的吹袭。在挡风玻璃破损的状态下,即便采取减速措施,飞行速度可能也在700公里/小时以上。当这么高速的气流通过一个大窟窿迎面钻进来,这个风压会给人造成很大的拉扯伤害,可能会让人肌肉、头颈、胸椎扭伤。再加上强气流会引起很大的噪声,使飞行员彼此之间以及与地面的沟通会很困难。为了形象说明这种高速的强风可能对人造成的伤害,网络上出现了各种人体在高速驾驶摩托车时脸部被风吹得严重扭曲的画面。而即便是在地面时的极速驾驶也和飞机在高空的飞行速度无法相比。除了需要克服严峻的环境因素,机长还需要克服机载设备大量损坏带来的巨大压力。从降落后驾驶舱的受损情况来看,控制台已经被大风吹烂,大量设备损坏。完成迫降的川航机长回忆称,在驾驶舱中,仪表盘被掀开,大量自动驾驶相关的设备失效,只能依靠目视水平仪来进行操作。

■处置难度有多大?

一般而言,风挡发生损坏后,飞行员通常会首先按照《风挡损坏》检查单进行检查,并下降高度,机组成员在地面都进行过相关模拟训练。但王亚男认为,机长在低压、低温、缺氧,还有很大噪声震动的情况下去精密操控飞机降落,是一件非常困难的事情。

据机长回忆,瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。当时飞机的速度是八九百公里(每小时),又在那么高的高度。当时驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪声非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表,操作困难。机长表示,由于大量设备损坏,他完全是靠人工操作,靠目视自己来判断,“这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉”。幸运的是,当时几乎无云,能见度非常好,如果伴随降雨或天气状况不好,后果无法预料。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬