朝鲜副外相:特朗普若只强迫朝单方面弃核 朝将重新考虑朝美首脑会谈

2018-05-16 14:46 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2018年5月16日,韩国首尔,据朝中社报道,朝鲜副外相称,若美国只是单方面要求朝鲜弃核,将有必要重新考虑朝美首脑会谈。图为民众关注电视报道。

当地时间2018年5月16日,韩国首尔,据朝中社报道,朝鲜副外相称,若美国只是单方面要求朝鲜弃核,将有必要重新考虑朝美首脑会谈。图为民众关注电视报道。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球网5月16日报道)朝中社16日发布朝鲜外务省第一副相金桂冠的发言。金桂冠在发言中表示怀疑美国的对话诚意,并称“如果特朗普政府把我们逼入绝境,并强迫我们单方面弃核的话,那我们对这样的对话将不再感兴趣,也不得不重新考虑即将举行的朝美首脑会谈”。

金桂冠表示,自己曾期待朝美首脑会谈成为推动朝鲜半岛局势缓和、构筑美好未来的一大步。但美国在会谈前深深刺激朝方的妄言以及极不妥当的行为,不能不令人感到失望。

发言称,以美国总统国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John Robert Bolton)为首的白宫和国务院高层人士传递“先弃核,后补偿”方式的同时,(美方)毫无顾忌地提出什么利比亚弃核方式、“完全、可验证、不可逆的无核化”、“全面废弃核、导弹、生化武器”的主张。

金桂冠说,美国此举不是要通过对话解决问题,而是在本质上暴露了把国家交给大国,把崩溃的利比亚和伊拉克的命运强加到朝鲜的不纯企图。他不得不对美国这样的方式感到愤怒,并怀疑美国是否真心要通过对话与协商改善朝美关系。

此外,金桂冠还表示,把处于核开发初级阶段的利比亚和作为拥核国家的我们对比,本身就是愚蠢的。金桂冠称,朝鲜已经表明了朝鲜半岛无核化意向,并数次阐明美国结束对朝敌对政策和核威胁恐吓为先决条件。但现在美国把朝方的雅量和大度的措施,误判为懦弱的表现。

对于美国表示如果朝鲜弃核将给予经济补偿一事,金桂冠说,朝方从来没有依靠对美国的期待来进行经济建设,以后也绝对不会有此期待。金桂冠最后表示,特朗普政府带着改善朝美关系的诚意对待会谈,朝方将做出相应回应。但如果特朗普政府把朝方逼入绝境,并只强迫朝方单方面弃核的话,朝方对这样的对话将不再感兴趣,也不得不重新考虑即将举行的朝美首脑会谈。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:丁洁芸