第二艘国产航母即将在船坞出现?专家:排水量将超8万吨 或用电磁弹射

2018-05-17 10:21 环球网

打印 放大 缩小

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)近日发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(本图可查看/保存原尺寸大图)

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球网5月17日报道)台湾“中央社”16日报道称,大陆首艘国产航母海试之际,第二艘国产航母,也就是大陆第三艘航母003型(原文如此——编者注)即将在船坞出现。文章称,大陆航母的中期战略目标是拥有6艘,据传大陆有3个造船厂已展开建造工程。

台媒称,大陆首艘国产航母已开始海试,有消息称“南方某造船厂”里,第二艘国产航母“即将出现在船坞里”。报道称,该航母将采用常规动力、电磁弹射技术,排水量比之前两艘更大。此外,为003舰配套研制的固定翼舰载预警机、弹射起飞的多用途舰载战机也已在紧锣密鼓的研制阶段。

大陆军事专家宋忠平16日接受《环球时报》记者采访时表示,解放军武器装备发展规律是“装备一代、研制一代、预研一代”,目前中国的第一艘国产航母已开始海试,这就意味着第二艘国产航母可能完成了研制任务,将会开始建造。而且从时间次序上讲,目前开始建造第三艘航母也是完全正常的。关于第三艘航母的建造进展,宋忠平认为,航母建造的第一步是各个系统的研制与生产加工,该步骤是在各生产厂家完成。第二步是把这些结构件运抵船厂,然后在干船坞里面或船台上进行组装。从这时开始外界可以看到航母组装的痕迹,并被认为是航母建造的开始,但实际上要早于这个时间。

对于第三艘航母与前两艘航母的差异,宋忠平分析认为,第三艘航母应该是在前两艘航母基础上,进行重大升级改造的崭新型号。第三艘航母可能会采用弹射方式、平直甲板。弹射方式很有可能是一步到位使用电磁弹射。此外吨位应该会更大,至少8万吨以上。而且航母所使用的舰载机的数量会更多,甚至不排除采用隐形的舰载机“鹘鹰”。因此在技术状态上,会有比较大的提升。

香港战略学会主席、军事评论员梁国梁此前发表文章表示,预期大陆在未来15年内将拥有6艘航母,巡弋方向一是日本,二是关岛,三是台湾东部。对此,宋忠平分析,3艘航母是一个基本的单元,一艘用于战备值班,一艘用于训练,还有一艘进行休整以及进行技术升级改造,三艘航母才能维持基本的使用要求。据他预测,未来中国拥有的航母将会多于3艘,总共6艘可能性比较大。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹