美议员曝巴拉圭将与台"断交"令台当局惊慌 "外交部长"急赴巴"救火"

2018-05-17 11:35 环球时报

打印 放大 缩小

美国佛罗里达州共和党参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)

美国佛罗里达州共和党参议员 马尔科·卢比奥(Marco Rubio)。

(环球时报5月17日报道)刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。

台“外交部”连忙出面否认,称目前与巴拉圭“邦谊稳固”,“绝不会在北京压力下低头”。然而在舆论看来,即使目前只是虚惊,在两岸对立加剧的背景下,“下一个”的出现只是早晚的事,警报长鸣则是拒绝承认“九二共识”的蔡英文当局必须面对的常态。正如国台办发言人安峰山16日在记者会上的回应:“一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是大势所趋。”

据台媒报道,美国参议院外交委员会亚太小组15日举行关于美国在亚太领导力的听证会,卢比奥在会上表示,中国大陆运用经济投资等方式让巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,“现在我听说巴拉圭可能会是下一个”。他质问美国行政当局是否明确向巴拉圭、洪都拉斯、危地马拉等国家表达美国对此事的关切。美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚()Alex Wong)回应称,美国视维持现状为台海稳定的关键,“任何试图压缩台湾国际空间及改变现状的意图都会使美国担忧”,美国向“我们的伙伴和北京都清楚阐明此立场”。

卢比奥是一名亲台议员,曾在2016年参加大选,在共和党初选中败给特朗普。2016年6月,蔡英文访问巴拿马过境美国时,卢比奥特地和蔡英文会面。他的“断交警报”引发岛内舆论的关注,台“外交部”16日上午赶紧回应称,目前台湾与巴拉圭“邦谊稳固”,各项双边及技术合作推动顺利,教育及文化交流也相当密切。台“外交部”发言人李宪章还称,感谢美国友人的支持与关心,“中国持续挖我墙脚,图谋我友邦,并造成东亚区域情势不安”。

这样的说辞显然不能令岛内舆论信服。国民党“立委”江启臣16日透露,“外交部次长”刘德立日前到巴拉圭救火,对于可能“断交”一事他之前就听说。江启臣还表示,据他了解,目前巴拉圭还属于“黄灯”警告,并没有进入到“红灯”警戒。现在七八成“邦交国”都亮起黄灯,就看接下来大陆是否要跟它们建交。联合新闻网透露,为巩固关系,蔡英文预计8月15日出席巴拉圭总统就职典礼。刘德立随后出面表示,此行是为祝贺贝尼特斯当选新任总统,巴拉圭与我“邦交关系”是“稳定中求发展”,“有信心台巴邦谊在既有良好基础下,愈来愈好”。他还称,贝尼特斯亲自写了一封信,希望邀请蔡英文参加8月15日的就职典礼。不过台湾《自立晚报》称,在巴拉圭与台“断交”问题上,“什么事都有可能”。“中天新闻”称,有“外交界”人士更从近期的迹象推测,中美洲国家危地马拉也可能与台湾“断交”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩、卢长银