普京下令量产新一代防空系统S-500 俄专家:可拦截敌洲际导弹

2018-05-17 12:58 环球网

打印 放大 缩小

S-500“普罗米修斯”是由俄罗斯金刚石-安泰公司研制的一款防空导弹系统,也被称为55R6M“胜利者”-M。据悉,S-500是S-400防空系统的高级版本,采用专用部件设计而成,旨在拦截200公里高度的弹道导弹。该系统有望能够同时拦截10枚射程600公里的弹道导弹,而S-400最多只能同时拦截6枚射程400公里的弹道导弹。此外,S-500的雷达探测范围比S-400更广。S-500拦截导弹时射程将在185公里以上,系

资料图:网络上流传的疑似S-500防空导弹系统的宣传图。S-500“普罗米修斯”是由俄罗斯金刚石-安泰公司研制的一款防空导弹系统,也被称为55R6M“胜利者”-M。据悉,S-500是S-400防空系统的高级版本,采用专用部件设计而成,旨在拦截200公里高度的弹道导弹。该系统有望能够同时拦截10枚射程600公里的弹道导弹,而S-400最多只能同时拦截6枚射程400公里的弹道导弹。此外,S-500的雷达探测范围比S-400更广。S-500拦截弹道导弹时射程将在185公里以上,系统反应时间约为3-4秒,而S-400是9-10秒。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球网5月17日报道)据俄罗斯塔斯社16日报道,普京15日主持召开军工企业和军方领导人会议时,要求继续加强国家“三位一体”核力量的现代化建设。而这一表态也被认为是对俄罗斯海基、陆基、空基战略武器的未来发展确定了基调。

普京表示,今年将继续用新型“亚尔斯”(Yars)战略导弹替换已超期服役的“白杨”(Topol)。到今年年底,将有14个团换装“亚尔斯”。普京还表示,空基战略核力量方面,年内将增加经现代化升级的图-95MS、图-160战略轰炸机的数量,这些轰炸机将装备Х-101和Х-102现代化战略巡航导弹。另外,按照计划,今年将继续建造5艘“北方之神”级(Borei-class)战略导弹核潜艇。

此外,普京还表示,另一项重要任务是,进一步完善打击高精确度武器及其载具的装备,准备批量生产S-500新一代防空导弹系统。该系统能够对高空和近太空目标实施打击。

俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科称,普京指明了当今俄军应当制造或升级的重要方向,即升级俄战略核力量和生产先进的防空系统,在可预见的未来,这些武器会对俄国家安全起决定性作用。配备分导式核弹头的“亚尔斯”洲际弹道导弹能突破现有和未来将出现的反导系统。

S-500防空导弹系统能在近太空拦截和消灭敌方洲际弹道导弹,这将极大加强俄罗斯防空能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:柳玉鹏