我国首枚自主研发民营商业火箭OS-X成功发射 专家解读其特点(2)

2018-05-17 13:11 环球网、重庆晚报

打印 放大 缩小

图为我国首枚自主研发的民营商业火箭OS-X效果图,OS-X长度约9米,重量500千克,以自研固体火箭发动机为动力,推力350KN,飞行速度0-20马赫,箭身主体涂装文字“重庆两江之星”和代表长江,嘉陵江的曲线图案。

图为我国首枚自主研发的民营商业火箭OS-X效果图,OS-X长度约9米,重量500千克,以自研固体火箭发动机为 动力,推力350KN,飞行速度0-20马赫,箭身主体涂装文字“重庆两江之星”和代表长江,嘉陵江的曲线图案 。(本图可查看/保存大图)

■优势:快速灵活

“相对于液体火箭发动机而言,固体火箭发动机具有易实现大推力、可靠性高、发射操作简单、使用维护方便等优点。”胡建新分析,正是由于采用固体火箭发动机作为动力装置,OS-X系列火箭具有可整体贮存、操作简单、发射成本低、发射周期短的特性,它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。“重庆两江之星”核心电气产品采用一体化综合控制机,率先实现了火箭控制测量系统的一体化、小型化、轻质化。一体化综控机的重量仅有1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一。

■外观:代表两江

“重庆两江之星”箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,并选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造。零壹空间联合北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”。此次与“重庆两江之星”一同首飞的,就有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

■重庆两江之星火箭:

长度:9米;重 量 500公斤;动力:自研固体火箭发动机;推力:350KN;飞行速度:0~20马赫;箭身:主体涂装“重庆两江之星”文字和曲线图案

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:沈维多、吴娟