我国第二艘航母完成首次海试顺利归来 专家解析:动力系统测试很成功

2018-05-18 12:41 央视新闻、环球网

打印 放大 缩小

5月18日,中国第二艘航母完成首次出海试验返抵大连造船厂码头。这次试验从5月13日开始,中国第二艘航母赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。经过5天的连续奋战,航母多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。中新社记者 杨毅 摄

5月18日,中国第二艘航母完成首次出海试验返抵大连造船厂码头。这次试验从5月13日开始,中国第二艘航母赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。经过5天的连续奋战,航母多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。(中新社记者 杨毅 摄)(本图可查看/保存大图)

(综合央视新闻、环球网报道)经过5天的连续奋战,我国第二艘航母完成了首次海上试验任务,即将返回大连造船厂码头。这次试验任务从5月13日开始,多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。新华社18日报道,经过5天的连续奋战,我国第二艘航母完成首次海上试验任务,18日中午返抵大连造船厂码头。这次试验从5月13日开始,多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。

13日上午7时许,我国第二艘航母、首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务。主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。航母专家李杰对《环球时报》表示,从官方表述分析表明此次试验基本完成了既定试验项目,动力检测成功,达到设计指标。

从现场照片来看,国产航母海试归来有引导船在四周伴随航行,其目的一是做好警戒工作,二是引导航母进入港口。在海试结束后依靠自己的动力自行航行返回工厂码头,这表明第一艘国产航母的动力系统在海上完成了试验试航任务。

军事专家宋忠平对《环球时报》表示,毕竟这是航母的首次海试,所以安全是首位的,这个阶段航母动力系统还在磨合期。宋忠平表示,航母在海试的时候是靠拖船拖出去,因为其动力系统还没有正常工作,航母的动力系统实际上是出海之后才启动。 照片显示航母海试归来,主要靠自己的动力进港,其他船只辅助进港,这表示动力系统测试很成功。

另一个海试顺利的标志是此次航母海试按预定计划展开,这表示此次海试期间比较顺利,没有发生大的意外。5月11日辽宁海事局发布的103号航行警告,显示5月13日0900时至5月18日1200时,在黄海北部四点连线海域执行军事任务。禁止驶入。事实证明这是国产航母海试的时间范围。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹、朱传亚、刘少伟、管岳