军媒谈美航母战斗群编成与运用:对我国航母建设具有现实意义

2018-05-21 10:43 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:美国弗吉尼亚州诺福克海军基地内停靠的美国海军大型战舰。图中可见5艘“尼米兹”级核动力航母、两艘“黄蜂”级两栖攻击舰及一艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰,此外还一艘“亨利 J·凯泽”级燃油补给舰和一艘“刘易斯·克拉克”级干货弹药补给舰。

资料图:美国弗吉尼亚州诺福克海军基地内停靠的美国海军大型战舰。图中可见5艘“尼米兹”级核动力航母、两艘“黄蜂”级两栖攻击舰及一艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰,此外还一艘“亨利 J·凯泽”级燃油补给舰和一艘“刘易斯·克拉克”级干货弹药补给舰。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(中国国防报5月21日报道)随着我国第二艘航母首次出海试验,关于航母战斗群作战运用的相关问题,又成为媒体关注的热点话题。全世界现役21艘航母中,美军以11艘独占鳌头。研究美海军航母战斗群作战编成与使用特点,对提高航母作战运用建设水平具有针对性的现实意义。

■如何进行战斗编组

航母战斗群是美海军主力舰队的最基本编成方式,以航母为核心,集海军舰载航空兵、水面舰艇和潜艇为一体,是空中、水面和水下作战力量高度联合的海空一体化机动作战实体,具有灵活机动、综合作战能力强等特点,可以在远离军事基地和港口的海洋上实施全天候、大范围、高强度的连续作战。根据平时或战时以及受威胁程度的不同,美海军航母战斗群的使用数量也不同,通常分为单航母编队、双航母编队和多航母编队。

单航母编队。在作战对手能力较弱、威胁程度低或在和平时期显示力量存在时,美海军通常只派出以1艘航母为核心,2~3艘反潜驱逐舰或护卫舰、2~3艘防空巡洋舰或驱逐舰、1~2艘攻击型核潜艇以及1~2艘后勤补给舰规模的航母编队。近日,叙利亚局势风云突变,美军就派遣了“杜鲁门”号航母战斗群进入叙利亚沿海海域,可随时切断连接地中海和黑海的博斯普鲁斯海峡,断绝叙利亚的外围补给通道。

双航母编队。面对中等强度的作战对手或受到的威胁程度较大时,美海军通常动用双航母编队,这也是美军用于实战十分典型的编队形式,包括2艘航母、4~6艘反潜驱逐舰或护卫舰、7~8艘防空导弹巡洋舰或驱逐舰、2~4艘核潜艇以及2~4艘后勤补给舰。2017年10月,在朝核危机敏感时机,美国“罗斯福”号和“里根”号航母战斗群同时出现在西太平洋地区,外界几乎一致认为,这是美国在为武力打击朝鲜做战备部署。

多航母编队。在高威胁地区进行大规模、高强度作战时,美海军通常动用3艘或3艘以上的航母编队,具体包括3艘以上航母,同时伴以12艘以上反潜驱逐舰或护卫舰、9艘以上防空导弹巡洋舰或驱逐舰、5艘以上核潜艇、3艘以上后勤补给舰。在海湾战争和伊拉克战争期间,美军就分别派遣了至少6支航母编队参与作战。

美军航母战斗群的编成不是一成不变的,战时根据任务需要、对方的对抗能力、威胁环境和其他条件,对所属战斗和支援舰艇以及舰载机数量进行增减。

责任编辑:鲁路(QM0002)