印媒炒作印军苏-30MKI战机"发现"歼-20 专家:可能性微乎其微

2018-05-21 12:39 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:印度空军装备的苏-30MKI战机。

资料图:印度空军装备的苏-30MKI战机。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球时报5月21日报道)“印度苏-30MKI战机雷达发现并追踪了飞越西藏的中国第五代战机歼-20。”俄罗斯媒体19日引述印度媒体的相关报道引起外界关注。中国最新型隐形战机真的可能被印度的苏-30机载雷达发现吗?针对这一疑问,《环球时报》记者20日采访了中国空军专家。

俄罗斯卫星网19日引述印度IDRW网站的报道称,印度日前对部署在西藏的中国战机进行了侦察,当时部署在中印边境附近空军基地的中国战机正在青藏高原的山区上空进行空战演练,参与演练的机型包括歼-10和歼-11。而印度方面则出动主力战机——苏-30MKI从印度领空对中国隐形战机进行了侦察。

文章称,印度空军参谋长表示,苏-30的雷达能看到歼-20,一般雷达就可以侦测到它。

印度网站的最初报道出现在5月17日。报道说,中国空军以印度为假想敌的演练很大程度上表明,中国尝试在未来有可能爆发的中印冲突中取得制空权的优势。文章说,针对今年3月中国空军一次为期两周的常规训练,印度空军表示,中国歼-20还不够隐形,印度空军有能力应对歼-20造成的威胁。印度军方也已经在运作从俄罗斯引进S-400防空导弹系统以增强印度空军追踪乃至摧毁歼-20的能力。报道称,印度空军近期加大了在高海拔地区训练的强度,而且开展了有史以来实战化程度最高的名为“空中力量”的军演,包括苏-30MKI在内的印军作战飞机在中印边境的高海拔地区击中预定目标。印度演习结束后,印度空军负责人再次就歼-20发表讲话称,印度空军基本上已证实印度和西方情报机构多年来所猜测的中国隐形战机可能并不像中国所宣称的那样隐形,而且不仅专用反隐形战机雷达可以发现它,甚至就连普通的雷达技术都可以对它进行跟踪。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹、任重