世卫大会决定不邀台参会 美高官明确表态不会派陆战队进驻AIT

2018-05-23 11:07 环球时报

打印 放大 缩小

美国在台协会台北办事处处长梅健华(Kin W. Moy)

资料图:美国在台协会台北办事处处长 梅健华(Kin W. Moy)。

(综合人民日报、环球时报报道)台办发言人安峰山5月22日就世卫大会决定不将邀请台湾地区参会问题纳入今年大会补充议程接受记者采访时表示:一个中国原则是国际社会普遍共识。世卫组织作为联合国专门机构,按照联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理涉台问题,我们对此高度赞赏。

美国在台协会(AIT)台北办事处新馆即将启用,之前传出美国海军陆战队可能进驻。但随着陆美关系逐渐平稳,台湾的幻想恐随之破灭。AIT内湖新馆6月12日落成。台湾一些心存“台独”想法的人,近期最深切的期盼就是美国政府派出海军陆战队进驻AIT。不过,这种想法遭美国在台协会台北办事处处长梅健华(Kin W. Moy)否认。

据台湾《中国时报》22日报道,梅健华首度回应称,“我要清楚说明,目前AIT信义路办公室的维安人员,是由一群少数美国籍加上人数较多的本地安全雇员共同维护,这样的维安情况将维持至内湖新馆”,“换言之,美国不会派陆战队进驻AIT”。梅健华称,媒体对AIT新馆维安措施有很多臆测,写了很多耸动故事,听起来很有趣,但他们的基调是“政策不会改变”,即美国的一中政策是基于美中三个公报和“与台湾关系法”,这些不会改变,维安策略也不会改变。他还说,美国所有驻外单位都有一系列维安标准,AIT也不例外,“跟政治上并无相关”,主要着重于维护人员的办公安全,“台湾已是数一数二安全的地方,但如果想要见识什么是真正安全,请到我们内湖新馆参观”。

而就在不久前,AIT前处长杨苏棣投书台湾媒体,斩钉截铁地表示新馆将设立“陆战队之家”,他在推动之初,就决定确保AIT新馆将由美国陆战队使馆警卫队派驻一支分遣队负责维安。他还反问,“如果不是陆战队弟兄,还能有谁会进驻新馆的陆战队之家?”有台媒称,美国陆战队使馆警卫队有1000多人,主要任务是保护美国135个驻外机构,每一个分遣处至少派驻6人,必要时也保护美侨安全,“就某种程度而言,驻守海外的美国陆战队更已成为美国国力的象征”。因此,绿营认为,如果美陆战队进驻内湖新馆,有政治和军事的象征意义。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩