美媒:B-52与轰-6K 长剑-10K与鹰击-12才是后者的真正威胁

2018-05-23 11:48 环球网

打印 放大 缩小

20180523013

图为外媒报道的携带长剑-10K(CJ-10K)巡航导弹的中国空军轰-6K轰炸机。

(环球网军事5月23日报道)解放军轰-6K轰炸机刚在南海岛礁进行起降训练,美国就派出两架B-52轰炸机前往南海“执行训练任务”。但美国《国家利益(The National Interest)》网站21日承认,当今轰炸机的威慑效力在于其携带的弹药而非轰炸机平台本身,就此方面而言,轰-6K足以“击沉美国海军”。

台湾中时电子报22日称,推特账号“飞机守望”当天发布信息称,两架美军B-52H“同温层堡垒”(Stratofortress)战略轰炸机自关岛安德森空军基地起飞,前往南海执行训练任务。此外还有两架KC-135R加油机协同出发,为轰炸机进行空中加油。报道提到,该账号在4月24日也曾率先发布消息称,两架B-52H轰炸机从关岛飞往南海执行任务。当时岛内媒体称,4月B-52的那次飞行是“典型的攻击航线”,模拟攻击大陆内陆目标。

中美轰炸机相继巡航南海,谁更有威慑力?

《国家利益》认为,尽管轰-6K是基于苏联上世纪50年代的图-16中程轰炸机改造而来,但对于这类巡航导弹空中发射平台而言,轰炸机本身并非那么重要——毕竟美军现役B-52也是上世纪50年代的产品,而且服役时间已超过半世纪。

报道认为,轰-6K极其强大的远程导弹才是真正威胁,它可发射射程1600公里的“长剑-10K”巡航导弹和射程超过400公里的“鹰击-12”超音速反舰导弹,后者被认为是“中国最危险的反舰导弹”,足以击穿美海军防空网。

报道还提醒说,在南海地区,轰-6K只是中国“区域拒止”(AD)系统的组成部分之一,通过与反舰弹道导弹等武器的配合,它们可对美军行动造成极大威胁。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:武彦