罗援:朝鲜半岛局势缓和对美利弊参半 美很可能是最大干扰因素

2018-05-23 16:08 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:2018年4月27日,韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》。 新华社发(韩朝首脑会晤媒体报道团供图)

资料图:2018年4月27日,韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》。(新华社发 韩朝首脑会晤媒体报道团供图)

(环球时报5月23日报道)朝鲜半岛局势风谲云诡,变幻莫测,但以辩证法透视,仍可察其发展端倪。

首先,朝鲜半岛局势研判要抓主要矛盾和主要矛盾方面。朝鲜半岛矛盾的利益攸关方是六家:朝、韩、美、中、日、俄,必须兼顾六方的利益诉求;矛盾的主要利益方是四家:朝、韩、美、中。中、韩是半岛去核化的重要促成因素,但不是决定性因素,主要矛盾方仍是朝美,不要把朝美矛盾转嫁为朝中矛盾或朝韩矛盾;朝鲜是去核化的内因,美国是去核化的主要外因,内因是根据,外因是条件,外因要通过内因才能起作用。内因是事物发展的根本动力,但不是唯一动力。外因对事物变化发展,能起到加速或延缓作用。

其次,朝美双方矛盾的主要分歧点或不同一性。一是双方目标不一样。

朝鲜的目的主要有四个:赢得国际社会的安全保障,特别是美韩日对其承诺不进行先发制人的打击;融入国际社会,特别是与美国对话,直至建交,为朝鲜生存与发展创造有利的外部环境;换得经济补偿;保证金正恩政权的稳定。

美国的目的主要有三个:解除朝鲜核武器和投送工具对美国本土的潜在威胁;想方设法推翻或演变朝鲜这个美国心目中的“另类政权”;以朝鲜拥核为由,加强与韩、日的军事关系,构建亚洲版“小北约”。

二是双方对当前局势缓和的原因认知不一样。朝鲜认为是由于己方主动采取善意的结果,主动以平昌冬奥会为契机改善与韩国的关系,释放在朝扣押的美国人,主动提出与特朗普对话,向美国伸出橄榄枝,承诺废弃核设施,最终实现无核化。美国则认为朝鲜妥协是美国对朝“极限施压”的结果,怀疑朝鲜在用缓兵之计,要求朝鲜永久的无核,而不是暂时的弃核。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:罗援