美宣布取消邀请中国参加2018年"环太平洋"军演 专家:无所谓

2018-05-24 10:41 环球时报

打印 放大 缩小

20180524001

资料图:图为2016年“环太平洋”(RIMPAC 2016)联合军演27国舰艇阵容。中国海军派出052C型导弹驱逐舰153“西安”舰、054A型导弹护卫舰572“衡水”舰、903A型综合补给舰966“高邮湖”舰、866“和平方舟”号医院船、926型综合援潜救生船867“长岛”船参加。(本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球时报综合报道)据法新社(AFP)23日报道,美国五角大楼当天宣布,取消邀请中国军方参加2018年“环太平洋”(RIMPAC 2018)联合军事演习,理由是中国在南海“持续军事化”的行为,“与环太军演的原则和目的不一致”。2017年5月,美国海军确认向中方发出了参加2018年“环太”军演的邀请。环太军演是由美国倡导举办的国际最大规模的海上军演,每两年举行一次。中国2014年和2016年曾受邀参加。

相关专家对《环球时报》表示,取消一个演习对于中国而言并不是大事,按照年度训练计划中方有很多自己的演习更具实战化,更能提高防御作战能力。

2018年1月份中国国防部证实,中方已经收到美方邀请,这已是中国连续第三次获邀参加。据记者了解,在收到美方邀请后,中方派员参加了此次“环太军演”的中期、末期计划会,准备工作一直都在进行中。现在,这一切都停下来了。

一位要求匿名的军事专家24日早间对表示,此事已经无回转余地,这意味着中方的第三次“环太之旅”宣告终结。截止目前,中国军方尚未对此回应。

不过,当地时间5月23日,国务委员兼外交部长王毅结束访问阿根廷回国途中经停华盛顿时对此做出回应。根据中新社报道,王毅表示,美方的这一决定没有建设性、也是轻率的,不利于增进中美相互理解与互信。美方应摒弃这种负面思维。中美都是世界大国,双方完全可以就海上安全问题开展合作,建立互信,这有利于共同为促进世界和平与稳定作出贡献。

此前,在取消对中国参加下个月环太平洋国际军演的邀请声明中,美国国防部表示,“我们有强有力的证据显示,中国在南沙群岛有争议的地貌上部署了反舰导弹、地空导弹系统和电子干扰机。另外,中国的轰炸机在永兴岛着陆也加剧了紧张局势。”美国要求,中国立刻拆除这些系统,并回撤在南海有争议岛屿上的军事化进程。

这位匿名的军事专家表示,中方在南海的岛礁建设不会因此受到影响,中国会根据受威胁情况,加强岛礁防御能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹