军媒:重读《论持久战》,体悟胜战之道

2018-05-24 11:13 中国国防报

打印 放大 缩小

1938年,毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》。 新华社发资料照片

1938年,毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》。(新华社发资料照片)

(中国国防报5月24日报道)1938年5月26日,毛泽东同志在延安抗日战争研究会上,发表了《论持久战》的长篇演讲,立起了指导全民族抗战胜利的思想灯塔。80年后,重读这篇长达五万字的历史雄文,不仅有助于我们深刻理解毛泽东军事思想,也有助于我们走近历史、体悟人民军队战略战术的思想性、科学性、进步性。

《论持久战》是划破时空的胜利预言。这一思想的最宝贵之处,正在于它超前于战争进程,深刻揭示了中华民族外御强敌的胜战之道。当时,抗战已进行了10个月,战火由北平、上海烧到北起包头、南到杭州的广袤战线,国民党既没有充分地动员民众,指挥上也笨拙呆板,短短时间内损失了近百万军队。随着华北、华东和华南大片国土的沦丧,亡国灭种的危机犹如黑云笼罩大地和人心——中国到底会不会亡国?抗战到底要打多久?如何才能取胜?整个中国社会都找不到准确的答案。

正是在这种黑暗迷茫、莫衷一是的时代背景下,毛泽东在深刻总结抗战前期经验的基础上,严肃批驳了“亡国论”的荒谬、“速胜论”的虚妄、“拼命论”的鲁莽,准确回答了中华民族最为关心的时代之问:中国不会亡,最后胜利必然属于中国;中国抗战是持久的,不可能速胜。正面回应了中国全民族抗战能不能打、打多久、怎么打等基本战略问题,坚定了全国人民夺取抗战胜利的信心信念。

《论持久战》一经问世,不仅在延安引发轰动,对整个中国社会也产生了重大影响。王震将军回忆:“我们这些在抗日战场上直接参加战斗的人,在战斗的间隙,土炕油灯,如饥似渴,欣然阅读,倍受鼓舞。一部光辉的《论持久战》,鼓舞和指引我们夺取了抗日战争的伟大胜利。”敌后抗日根据地纷纷掀起学习《论持久战》的热潮,很多八路军、新四军前线将士及后方的地下工作者,正是通过传阅《论持久战》,了解了抗日战争的战略方针和方向。一位外国记者当时报道称,“大部分中国人承认毛泽东正确地分析了国内和国际的因素,并无误地描绘了未来的一般轮廓”。在海外,《论持久战》得到国际社会的积极响应和高度评价。共产国际总书记季米特洛夫高度赞扬《论持久战》是一部划时代的著作。就连日本人后来也为《论持久战》所折服,研究中国近现代思想史的东京大学教授近藤邦康宣称:“我们佩服《论持久战》。日本被中国打败是必然的,这种以哲学为基础的宏远战略眼光,日本没有。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王世枚