外交部、国防部回应美取消邀中方参加2018"环太"军演:胁迫只能是徒劳

2018-05-25 11:45 人民日报、解放军报

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的中国海军052C型导弹驱逐舰153“西安”舰参加2016年“环太平洋”(RIMPAC 2016)联合军演的海报(本图可查看/保存原尺寸大图)

资料图:图为美媒报道的中国海军052C型导弹驱逐舰153“西安”舰参加2016年“环太平洋”(RIMPAC 2016)联合军演的海报(本图可查看/保存原尺寸大图)

(综合人民日报、解放军报5月25日报道)针对美方以中国在南海的行动为由取消邀请中方参加2018年“环太平洋“(RIMPAC 2018)军演,外交部发言人陆慷24日表示,中方在自身领土上开展正常建设活动,进行正常军事训练,这是主权国家固有的权利,拿一两个交流项目试图胁迫中方放弃自己固有的权利,是不现实的,只能是徒劳的。

■在当日例行记者会上,有记者问:作为对中国在南海持续推进“军事化”的回应,美国五角大楼撤销了对中方参加2018年环太平洋军演的邀请。中方对此有何评论?

“美方试图把邀请不邀请参加军演和美方提出来的所谓中国在南海的行动挂钩。我在这儿必须严肃指出,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。”陆慷说。

他说,中方在自身的领土上开展正常建设活动,进行正常军事训练,这是主权国家固有的权利,也是中方捍卫自身主权安全、维护地区和平稳定的必要举措,与美方一直无端指责中国的所谓“军事化”毫无关系。“美方没有资格在这个问题上对中国说三道四。”

24日,国防部新闻发言人任国强就美方取消邀请中方参加环太军演发表谈话。

任国强表示,近日,美方罔顾事实炒作所谓南海“军事化”,并以此为借口取消邀请中方参加“环太—2018”联合军演。美方这一决定不具建设性。任何时候关上交流的大门都无助于促进中美两军的互信与合作。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在自己的领土上开展建设活动,部署必要的防卫设施,是主权国家的正当权利,是坚定捍卫国家主权安全、维护地区和平稳定的必要举措,与“军事化”完全无关。美方无权对此说三道四。

任国强指出,邀不邀请,都不可能改变中国为维护亚太地区和平与稳定发挥作用的意志,更不可能动摇中国坚定捍卫自身主权和安全利益的决心。发展健康稳定的中美两军关系,符合双方的共同利益,需要双方共同努力加以维护。我们希望美方着眼大局,摒弃“零和”思维,妥善处理分歧,努力让两军关系成为中美关系的稳定因素。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:闫子敏、卢晓琳