辽宁舰与首艘国产航母首次"会师" 专家:双航母只是我们的一个起点

2018-05-28 10:32 环球网

打印 放大 缩小

辽宁舰回到了娘家大连造船厂,而在船厂迎接它的则是刚刚结束海试,停在船坞中的首艘国产航母。16和17,中国的双航母胜利会师,完成了历史性的首次同框! (5)

网络图片:辽宁舰回到了娘家大连造船厂,而在船厂迎接它的则是刚刚结束海试,停在船坞中的首艘国产航母。16和17,中国的双航母胜利会师,完成了历史性的首次同框! (拖拽图片可查看大图)

(环球网5月28日报道)5月27日,网络照片显示,中国首艘航母辽宁舰回到大连造船厂,与停在船坞的首艘国产航母首次同框,中国的双航母也以这样的方式完成了历史性“会师”。

对于这一引发外界广泛关注的“同框”,中国军事专家宋忠平27日对《环球时报》记者表示,两艘航母在船厂同框的几率并不太大。这次是一个特殊时期,国产航母完成海试返回船厂,辽宁舰恰巧在该阶段返厂检修,所以才会出现双航母同时出现在船厂的情况。而在国产航母正式入列服役之后,它和辽宁舰应该担负各自战备值班任务,双航母同时进大连造船厂检修的可能性很小。

辽宁舰2014年年中曾返回大连造船厂进行了长达4个月的例行维护,此后辽宁舰进行了多次跨海区训练,所以再次进行全面“体检”是很正常,也是很有必要的。

对于不少网友欢呼“双航母时代到来”,中国航母专家李杰对《环球时报》记者表示,“双航母时代”应该是以航母形成战斗力为标志,目前刚完成海试的国产航母只有象征意义,即便正式服役,在相当长一段时间里还需要海军对设备和人员进行调试与磨合。宋忠平认为,同框意味着中国距离双航母时代已越来越近,“双航母只是我们的一个起点,未来可能会有更多航母同框”。

虽然距离国产航母形成战斗力还将有一段时间,但接受采访的专家普遍认为,由于辽宁舰打下的良好基础,国产航母的相关过程将会大大缩短。《舰载武器》杂志执行主编石宏认为,辽宁舰承担着很多人员的训练任务,极大缩短了新舰形成战斗力的时间。根据官方媒体报道,4月辽宁舰的训练画面中出现了“2”字头的舰载机编号,这可能代表为国产航母配套的第二个舰载机团已经在辽宁舰上开始训练。此外他认为,辽宁舰已经摸索出航母编队的模式,按照这个模式抽调相应舰艇可以在短时间内组成具备战斗力的航母编队。因此“辽宁舰从交付海军到形成战斗力,花费了近六年时间,首艘国产航母的这个过程可能只需要两年左右”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹、马俊