美俄热炒S-500先进性能称其大幅领先"萨德" 专家谈中国是否需引进

2018-05-28 14:28 环球网

打印 放大 缩小

资料图:图为俄罗斯新一代防空系统S-500示意图。S-500“普罗米修斯”是由俄罗斯金刚石-安泰公司研制的一款防空导弹系统,也被称为55R6M“胜利者”-M。据悉,S-500是S-400防空系统的高级版本,采用专用部件设计而成,旨在拦截200公里高度的弹道导弹。该系统有望能够同时拦截10枚射程600公里的弹道导弹,而S-400最多只能同时拦截6枚射程400公里的弹道导弹。此外,S-500的雷达探测范围比S-400更广。S-500拦截导弹时射程将在185公里以上,系统反应时间约为3-4秒,而S-400是9-10秒。

资料图:图为俄罗斯新一代防空系统S-500示意图。S-500“普罗米修斯”是由俄罗斯金刚石-安泰公司研制的一款防空导弹系统,也被称为55R6M“胜利者”-M。据悉,S-500是S-400防空系统的高级版本,采用专用部件设计而成,旨在拦截200公里高度的弹道导弹。该系统有望能够同时拦截10枚射程600公里的弹道导弹,而S-400最多只能同时拦截6枚射程400公里的弹道导弹。此外,S-500的雷达探测范围比S-400更广。S-500拦截导弹时射程将在185公里以上,系统反应时间约为3-4秒,而S-400是9-10秒。(拖拽图片可查看大图)

(环球网5月28日报道 )俄罗斯新一代防空反导利器S-500有了新进展。据美国媒体爆料,不久前S-500进行了一次“秘密试射”,射程达到481公里。俄媒体称该导弹全球独一无二,大幅领先美国“萨德”反导系统。

■美媒爆S-500“秘密试射”

最先曝光俄罗斯试射S-500的是美国媒体。美国CNBC援引美国情报消息人士的话称,俄罗斯最新一代防空系统S-500成功进行了秘密测试。据报道,S-500命中了约481公里以外的目标,比之前的公开测试几乎远了80公里。CNBC称,“俄罗斯断定,这种陆基地对空导弹系统能够拦截高超音速导弹、飞行器和无人机以及类似F-22和F-35的隐形战机。S-500将拓展克里姆林宫对一些目标实施精准打击的能力。”美媒称,S-500是新一代地对空导弹系统,是反导能力得到强化的通用型远程和高空拦截系统,可打击弹道导弹。此外,S-500还能拦截临近空间(距地球表面100公里)目标。

俄罗斯卫星网之前的报道称,S-500属于最新一代的“地对空”高空远程防空导弹系统。该系统导弹防御性能卓越,有能力拦截弹道导弹。该系统不仅能够击毁弹道目标,还可以拦截气动目标(飞机、直升机和其他空中目标)以及巡航导弹。S-500具有600公里毁伤半径和能够同时发现并击毁以7公里/秒速度飞行的10个以下超音速弹道目标,还能击毁超音速导弹的战斗部。S-500的性能将大幅超越现已列装的S-400防空导弹及其美国竞争对手“爱国者-3”型导弹系统。俄空天军副总司令表示,俄空天军最晚不迟于2020年开始部署S-500防空导弹系统。

■S-500性能究竟有多强

目前S-500仍处于试验中,因此关于S-500的性能大多是外界猜测。美国《国家利益(The National Interest)》网站之前刊文指出,S-500具备高度机动性,并将使用雷达网络瞄准远距离目标,有望使用91N6A(M)战斗管理雷达、新型76T6多模式火控雷达和77T6反导作战雷达。

俄罗斯“战略文化基金会”网站题为“S-500:俄罗斯新一代游戏规则改变者”的文章称,S-500的反应时间只有3-4秒(S-400反应时间为9-10秒)。报道称,该系统可以攻击高度125英里(201公里)的目标,其中包括400英里(644公里)范围内太空中的弹道导弹。专家认为,该系统可以对敌方洲际弹道导弹的末段和中段实施拦截。还有消息称,S-500系统可以侦测2000公里范围内的弹道导弹和1300公里范围内的弹道导弹弹头。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬