"布台断交"引蓝绿交锋 台媒曝18年前蔡英文也主张"一个中国"

2018-05-28 14:59 参考消息网

打印 放大 缩小

2018年5月26日,北京,国务委员兼外交部长王毅同布基纳法索外长巴里举行会谈并签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》

2018年5月26日,北京,国务委员兼外交部长王毅同布基纳法索外长巴里举行会谈并签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网5月28日报道)台媒称,台湾与非洲“友邦”布基纳法索“断交”,蓝营智库指称蔡英文拒绝“九二共识”,更放任赖清德的“台独工作者”的言论,导致“友邦”连失。而蔡英文和民进党也不甘示弱,回击蓝营“不团结”。对此,前郝龙斌办公室主任游淑慧表示,蔡英文在18年前不是这么说的,那时蔡英文表示“未来的一个中国是台湾人民唯一的选择”。

据台湾中时电子报5月27日报道,游淑慧于脸书指出,在18年前,蔡英文也主张“一个中国”。当时蔡英文认为“无论统一、‘台独’或维持现状,未来的一个中国是台湾人民唯一的选择”。若民进党不认同“九二共识”,那么就找一个两岸都能接受的共识出来,人民在乎的是“两岸和平和交流红利,并不在意由谁来开展”。游淑慧文末提醒若民进党的执政能力只剩下“怪别人”,那蔡英文又凭什么要求大家“要团结”?反正“千错万错都是别人的错”。

■国民党指当局撕裂台湾

据台湾《中国时报》5月27日报道,布基纳法索无预警与台湾“断交”,蔡英文除批评大陆外,也罕见用“请教”两字四问在野党,质疑“为何不团结?”国民党民代认为,民进党两岸关系处理不好却推给在野党,不是一个领导人的高度。报道称,布基纳法索24日才与台湾“断交”,26日就在北京与中国大陆签署联合公报。公报指出,布基纳法索政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

报道称,“断交”事件引起台湾朝野交锋,蔡英文日前在致辞时罕见重话批评在野党。对此,国民党主席吴敦义响应,国民党没有落井下石,但看到屡屡“断交”,难道国民党还要夸奖民进党很厉害、“很了不起”吗?这是不可能的事情。吴敦义指出,蔡英文在被宣布“断交”后,不好好检讨自己哪些地方做得不够周全、什么原因造成不断的“断交”,居然还说这是大陆没自信的表示,实在是很奇怪的逻辑。

国民党李彦秀表示,民进党不应把在野党当工具,需要团结时就要求在野党团结,不需要在野党的时候可以穷尽一切手段追杀。她指出,不当党产条例挑起政党对立,年金改革挑起军公教与非军公教对立,一例一休挑起劳资对立,台大校长遴选挑起学术界与非学术界对立。“民进党所有的做法都在撕裂台湾,现在却要在野党与他们团结在一起?”

责任编辑:鲁路(QM0002)