无法躲避:美专家解析苏-57专属中距空空导弹K-77 可应对各种干扰

2018-05-29 13:16 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯T-50战机宣传海报,可见右下方的Kh-35UE反舰导弹。

资料图:俄罗斯T-50战机宣传海报,可见右上方的K-77中距空空导弹。(拖拽本图可查看原尺寸大图)

(参考消息网5月29日报道)据《俄罗斯报(RG.RU)》网站5月27日报道称,经过叙利亚战斗洗礼、在胜利日阅兵上正式亮相的俄罗斯第五代歼击机苏-57将获得全世界绝无仅有的空战武器。正在测试的K-77中远程导弹是对付任何敌人的终极武器——美国《军事观察杂志》的专家认为,它与苏-57同样危险。这种导弹将使空战力量对比偏向俄罗斯。

K-77是对R-77中程导弹(出口编号RVV-AE,北约代号“蝰蛇”)的进一步发展。与前代相比,专为第五代歼击机研制的K-77首先具有射程远的特点。

K-77是用于拦截中小型高机动性目标的现代化远程高精度武器,它是无法躲避的。这种导弹最有趣部分是制导系统。以前,美国F-15等高机动性战机可以通过突然机动、摆脱自导弹头角度狭窄的截击射束来躲避攻击。

但K-77搜索目标的方式与众不同。导弹头部整流罩里隐藏着天线阵,它的每个网格都是一个单脉冲辐射器。它们收集、处理和整合信息,让导弹面对干扰保持高稳定性——即使部分网格的信号被压制,其他网格也能接收信息。

在与自导弹头接通后,载机持续编制和传送目标的数学模型。这在目标突然机动时会派上用场。如果目标离开自导弹头的视野,摆脱自动跟踪,弹头就会根据数学模型进行二次搜索。在整个捕猎期间,导弹的机载计算机会计算目标轨道。

如果目标机载防御系统施放干扰,K-77的自导弹头就会转入被动模式,搜寻干扰源。如果敌方电子战工具捣乱,破坏导弹与载机之间的通讯,K-77就会根据存储的特定轨道追击目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)