军媒评俄卡-52在叙坠毁:火力堪比苏-25 但自身设计存在两大缺陷

2018-05-29 15:17 中国国防报

打印 放大 缩小

20180529018

图为俄媒报道的卡-52“短吻鳄”(Alligator)武装直升机示意图。(拖拽本图可查看原尺寸大图)

(中国国防报5月29日报道)日前,俄罗斯一架卡-52多用途武装直升机在叙利亚东部地区坠毁,造成两名飞行员死亡。初步调查结果显示,坠机原因可能是技术故障。卡-52绰号“短吻鳄”(Alligator),是俄罗斯自行研制的全天候武装直升机,能够在昼夜和复杂天气条件下作战。这次坠机事件再度引发人们对这款直升机性能的质疑。

卡-52作为卡-50“黑鲨”(Black Shark)武装直升机的改进型,在保留后者优异飞行性能的基础上,攻击力“更上一层楼”。卡-52列装俄军后不久就在叙利亚战场上立下战功,打击能力甚至超过苏-25攻击机,被称为俄军的“低空杀手”。

■出色的对地攻击性能

卡-52最显著的特点是驾驶舱采用并列双座布局,传统的武装直升机均为串列双座布局。不过,该机采用这一设计并非追求“标新立异”,而是由它所担负的战斗使命决定。传统的串列双座设计模式可减少直升机的正面受弹面积、保证后舱成员具有良好的视野。而采用并列双座设计的卡-52可实现两名飞行员共用仪表设备等,从而简化了仪器操作的工作,使驾驶员能集中精力跟踪目标,最大限度地缩短决策时间。

卡-52的最大亮点是出色的武器外挂能力,其翼下的4个武器挂架最多可加挂4套火箭弹发射架,每个发射架可携带80枚80毫米口径的S-8型火箭弹(或20枚122毫米的S-13型火箭弹),所以,在战场上被“激怒”的卡-52可在瞬间倾泻出80枚火箭弹,打出一道长约1千米、宽度200米的“火墙”。这4个武器“外挂点”也可选择挂载12枚9K121“旋风-M”(Vikhr-M)超音速反坦克导弹,变身地面装甲车辆的“恐怖杀手”,可在8~10千米外对装甲厚度在900毫米左右的目标展开致命打击,对付敌方的武装直升机和战斗机也绰绰有余。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵艳斌