网曝歼-20进行RCS测试照片引关注 专家:可全面掌握战机隐身能力

2018-05-30 11:21 科技日报

打印 放大 缩小

照片来源@飞舞的摩羯

图为网络流传的歼-20进行RCS测试的照片。(照片来源@飞舞的摩羯)

(科技日报5月30日报道)近日,一张歼-20被放置在高大支架上的图片引起了军迷关注。有专家分析这是在对歼-20的雷达散射截面积(RCS)进行测试。与此同时,还有一则新闻也在持续发酵。有网络媒体报道称,“中国首次公开掌握战斗机隐身测试一关键核心技术:RCS测试”。那么,到底什么是RCS测试?它对隐形战机的研制有哪些推动作用?其又为何被称为战机隐身测试的核心技术?

■RCS是衡量战机隐身性能的重要指标

RCS(Radar Cross section)是雷达隐身技术中最关键的概念,它表征了目标在雷达波照射下所产生回波强度的一种物理量。通俗地说,RCS就是雷达能看见的面积大小“雷达应用于军事后,雷达的散射截面积成为其中一个最重要、最基本的参数。”瞭望智库特约研究员易芳介绍,20世纪五六十年代为识别洲际导弹真假弹头,八十年代由于飞行器的隐身与反隐身技术需要,使RCS的研究出现两次高潮。此后,鉴于RCS的重要价值和意义,过渡到应用RCS技术进行测试试验,用来设计和改进武器装备,提高隐身性能,以应对雷达侦察、监视、跟踪与目标识别。

易芳指出:“目前军事强国已经将RCS作为衡量军舰、飞机、导弹等装备隐身性能的重要指标。因此,RCS技术一方面被广泛运用于此类装备的设计、研究和制造,整机RCS测试成为鉴定隐身装备是否合格的最后一道程序;另一方面,通过RCS的技术融合,实现对目标运动姿态判别、目标结构和尺寸评估、目标类别的识别,以及区分目标真假,甚至还可以利用RCS测量结果合成目标图像。”

通常情况下,雷达目标材料的电性能和吸波性能、目标的几何外形、目标被雷达波照射的方位、入射波的波长等因素都会对目标的RCS产生影响。比如,飞机、导弹的头部方向RCS最小,而两侧和尾部RCS较大。再比如,“战斧”巡航导弹的RCS小于0.1平方米,仅仅相当于一只鸟。

2014年的一篇报道指出,俄罗斯苏霍伊设计局的设计人员成功地将T-50隐身战斗机(即苏-57)的雷达反射截面积降至最低仅0.1平方米。为了有效降低T-50的RCS,设计人员采用了特殊的机体外形设计方案,完全内置的武器舱和S型进气道布局。此外,在其进气道表面还覆盖有一层能够吸收雷达波的特殊材料。同时,T-50机体各组成部分之间的空隙中还填充有导电密封胶,以消除接口处的电磁波辐射。其座舱采用金属镀膜处理,能够有效反射雷达波。

责任编辑:鲁路(QM0002)