网曝歼-20进行RCS测试照片引关注 专家:可全面掌握战机隐身能力(2)

2018-05-30 11:21 科技日报

打印 放大 缩小

20180530011

图为美媒报道的几种典型第二代、第三代战机雷达散射截面积(RCS:Radar Cross section)对比图。(拖拽图片可查看大图)

■RCS越小,战机隐身能力越强

对于一款战机来说,RCS越大,证明隐身能力越差;RCS越小,表示隐身能力越好。对具备高隐身能力的五代战机来说,在投入使用之前对RCS进行准确测量就显得尤为必要。

我国沈飞飞机整机RCS测试项目近期就已经验证了飞机整机RCS测试环境,能够满足隐身飞机研制阶段和出厂验收阶段的工作需求,形成了内场、外场测试系统的配套布局,这将大大提高多种项目的研制能力。隐身装备设计复杂,表面工艺要求高。生产过程控制的各种离散性、服役使用和维护后装备表面出现的状态变化都可能对其隐身性能产生致命影响。而隐身测试评估是实现装备隐身性能不可缺少的重要环节,涉及从方案设计验证、研制方案筛选、部件和整机隐身效果评估到使用维护检定等全生命周期,可以较好地验证隐身性能的有效性,尽早发现可能存在的问题。

“唯有采用RCS测试这个‘试金石’,才能全面可靠的掌握战机等装备隐身能力,这对飞机的设计制造至关重要。这也是该团队备受各界关注的原因之一。”易芳说。“因此,我国取得RCS技术突破,掌握隐身战斗机RCS测试的全套技术,具有里程碑意义。”易芳指出,“一方面,中国有能力依据自身的标准设计和制造战机、战舰和导弹等武器装备;另一方面,中国有能力对一些国家的隐身装备进行技术测量,破解其他国家战机、战舰、导弹等武器的隐身奥秘。未来将极大提高我国的综合作战水平,包括防空反导能力。”

责任编辑:鲁路(QM0002)