网曝歼-20进行RCS测试照片引关注 专家:可全面掌握战机隐身能力(3)

2018-05-30 11:21 科技日报

打印 放大 缩小

(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为正在进行RCS测试的F-35(左)与F-22(右)战机模型。(拖拽图片可查看大图)

■隐身及反隐身机理间的博弈

美国、俄罗斯以及欧洲等军事强国为促进装备隐身技术发展,建立了强大的隐身技术研究与试验体系,全面支撑了隐身装备研制发展。同时建立了雷达目标散射特性测试场,用于飞行器隐身性能测试评估。

人们以往对已服役的隐身飞机的维修及性能评定缺乏便利、有效的检测手段。为此,美国空军专门在赖特·帕特森空军基地研制了通用低可观察性验证系统,通过对飞行器的RCS测试诊断成像,可以发现几英寸范围内的隐身缺陷。而这种方法,被用于隐身飞机维修质量的认证,而不必再进行飞行试验。

易芳介绍,目前仅美国、俄罗斯、中国等极少数军事强国掌握了这一顶尖技术,而其先进的战机都要经过RCS测试。21世纪初,美国洛克希德·马丁公司(LMT)建立了F-22的RCS近场测试场。2008年,美国洛克希德·马丁公司投入使用专门的验收测试设备,负责验证F-35战机的隐身性能。未经改进的该设备每4天能测试1架F-35,改进之后缩短到1天测试1架,这也是F-35生产进入快车道的原因。

“隐身和反隐身技术是一种矛和盾的关系。这对矛和盾的关系,在于隐身机理和反隐身机理之间的博弈,不同的RCS技术测量机理对隐身性能测试有不同的效果。”易芳指出,“所以,RCS测试一方面就是利用自身技术改进战机隐身性能,另一方面就是要针对对方的RCS测量机理进行改进,当然对方的RCS测量机理一般也是密级很高的军事机密。”

责任编辑:鲁路(QM0002)