海地总统应蔡英文邀请抵台"访问" 台媒:"断交"前奏

2018-05-30 12:12 环球时报

打印 放大 缩小

海地总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)

资料图:海地共和国(The Republic of Haiti)总统 若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)。

(综合环球时报、参考消息网5月30日报道)布基纳法索与台湾“断交”后,海地总统莫伊兹率团抵台,成了蔡英文当局的“救生艇”。但不少媒体发出这样的质问:海地总统来了,台湾真的就能安心吗?

29日上午,台湾地区领导人蔡英文以21响礼炮欢迎海地总统莫伊兹。蔡英文在致辞时称,台湾和海地虽然相隔遥远,但共享“民主和自由的价值”,期待这次访问能进一步深化双方合作伙伴关系,成为彼此的后盾。莫伊兹则一开口就说,这次到访是要来讨论未来合作发展具体计划的,海地施政七大主轴希望能得到台湾的帮助。蔡英文随即承诺,输电网以及稻种等计划,目前正在积极磋商准备。

据台湾《中国时报》5月28日报道,台湾一个月内连续断交两个“邦交国”后,海地被点名是下一个“断交国”。蔡英文为固盘,急邀海地总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)28日抵台进行五天所谓“国事访问”。

报道称,据了解,南太平洋瑙鲁共和国总统巴伦·迪瓦韦西·瓦卡赴日出席“日本与太平洋岛国峰会”后,21日来台过境转机,台湾外事部门紧急安排与蔡英文见面。危地马拉前总统、现任中美洲一体化体系秘书长马尔科·比尼西奥·塞雷索·阿雷瓦洛等三人27日应邀来台访问五天,拜会蔡英文等台当局高层。所罗门总理里克·霍尼普韦拉日前来台时,曾当面要求蔡英文资助2023年太平洋运动会,引发批评。台湾外事部门对海地此行上紧发条,一再询问海地的需求,按其需求安排行程,希望一切都在掌握中,不要有“插曲”发生。

台湾工商时报网29日披露,台湾除了之前承诺海地1.5亿美元低利率贷款外,莫伊兹还将提出高达5000万美元的铺路工程等各项经费,支持海地的电力建设,而这种说法与莫伊兹将参观台北变电所、台电明潭发电厂不谋而合。旅居中美洲的台湾资深媒体人郭笃为在脸书称,海地总统府秘书长在接受采访时直白表示,“我们把投资列在首位,替我们的年轻人找寻机会,使他们不必出海偷渡,能够有尊严地在自己的国家生活”。郭笃为说,这已经不是加码学童营养午餐、送大米盖简易屋,或是丢张支票就可以再拖下去的时候了。

台“中央日报网络报”29日称,“外交部”表示海地总统来是要谈“深化合作关系”,有台湾网民讽刺说“这就是要看台湾能拿出多少钱”。政治大学国关中心研究员严震生称,海地国内情势不稳,有时需要联合国维和部队进驻,大陆是联合国常任理事国,“是有筹码的”。不过,亲绿学者范世平仍不顾接连“被断交”,大赞“蔡英文外交有七项突破”,结果连陈水扁都忍不住嘲讽。他称,“突破”之一是“日本驻台机构交流协会改名为日本台湾交流协会”,但这“完全是日本政府主动提出,台湾政府被动配合”。

《中国时报》29日刊登的一篇评论称,“雪崩式断交潮”若成既定事实,台湾受到的伤害是不可逆的,未来台“邦交国”数量势必随政党轮替的周期性而改变,恐怕只会减少不会增加。“中央日报网络报”29日还说,海地总统此时来访,时机真是巧,正是台湾最没有谈判筹码的时候。文章直言,在民众看来,海地总统来访不仅不能让人安心,说不定还是分手的前奏。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:余潞