台当局声称"布台断交"是因大陆搞"金钱外交"所致 国台办、外交部回应

2018-05-30 12:23 新华社

打印 放大 缩小

5月26日,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。 新华社记者王晔 摄

5月26日,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里(Alpha Barry)签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。(新华社记者王晔 摄)(拖拽图片可查看大图)

(新华社、环球网报道)5月24日布基纳法索宣称与台湾断绝所谓的“外交关系”,台当局声称这是大陆搞“金钱外交”所致,台湾地区领导人蔡英文也口口声称,“大陆对台打压已经挑战到台湾的底线,不会再忍让”。对此,在5月30日举行的国台办例行新闻记者会上,国台办发言人安峰山应讯表示:坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。中布复交是布基纳法索根据自己的国家和人民的利益所做出的正确选择。

至于岛内有人妄称什么“金钱外交”,完全是无中生有,自欺欺人,以己之心夺人之腹。民进党当局自己究竟做了什么,不妨扪心自问。安峰山说道,两岸关系的和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是民进党当局唯一正确的选择。造成当前两岸关系政治僵局的症结众所周知,民进党当局尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸关系就会回到和平发展的正确方向。

外交部发言人华春莹29日在回答有关提问时说,台湾当局所谓中国大陆进行“金钱外交”的说法毫无根据、纯属污蔑。在当日例行记者会上,有记者问:针对近日中国与布基纳法索复交,蔡英文最近声称,台当局不会与中国大陆进行“金钱外交”的竞逐。你对此有何评论?

华春莹表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅被联合国决议所确认,也是世界上绝大多数国家的普遍共识。中国政府无论过去、现在还是将来,都绝不可能拿一个中国原则来做交易。任何有国际视野和常识的人都清楚这一点。华春莹说,布基纳法索断绝同台湾方面的所谓“外交关系”,同中华人民共和国恢复外交关系,这是布基纳法索政府自主作出的正确政治决断,是世界上绝大多数国家已经做过的正确事情,符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,符合时代发展潮流,得到了布基纳法索朝野各界一致支持。

“我们注意到布方聚焦中国友好协会主席卡里姆表示,布作出了有利于国家未来发展的重大决定,布需要严肃的、战略性的、有国际影响力的合作伙伴,中国正是这样的伙伴。布《国家报》评论说,时间会证明卡博雷总统作出了正确决定。”华春莹说。她表示,布方承认和承诺恪守一个中国原则,不设任何前提条件地同中国复交,过程光明正大。布基纳法索回到中非友好大家庭,结果理所当然。事实再次证明,坚持一个中国原则,是国际社会的普遍共识,是大势所趋、人心所向。“我们奉劝个别仍在坐井观天的人不要再自欺欺人了。”华春莹说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑明达