我国北斗系统已具备在全国范围内提供定位服务能力 精度达6米

2018-05-30 13:17 新华社、参考消息网

打印 放大 缩小

2017年9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。这是展区内展出的北斗卫星导航全球组网星座系统模型。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

2017年9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。这是展区内展出的北斗卫星导航全球组网星座系统模型。(千龙网军事频道记者 马群 摄)(拖拽图片可查看大图)

(综合新华社、参考消息网报道)随着北斗增强系统的进一步完善与发展,中国北斗已具备在全国范围内提供高精度定位基本服务能力,这也意味着我国卫星导航服务步入高精度位置服务的新阶段。

“目前,北斗地基增强系统已完成基本系统研制建设,具备为用户提供广域实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级定位精度的能力。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日在接受记者采访时说,与此同时,星基增强系统则正按照国际民航标准开展建设。

目前,我国北斗系统的标准服务精度在6米-10米之间,而更高精度服务则需要北斗增强系统来助力完成。据国家北斗地基增强系统总设计师、中国兵器工业集团首席科学家蔡毅介绍,地基增强系统今年年底将完成二期建设任务,北斗高精度位置服务能力将实现再次跃升。

今年年底之前,我国还将发射11颗北斗卫星,从而具备向“一带一路”沿线国家和地区的用户提供初始服务能力。“通过北斗高精度运营服务体系的构建,大幅降低了高精度应用的技术门槛和成本门槛,推动北斗高精度应用从专业领域走入大众,成为像水、电、气一样,触手可及、随需而用的公共服务产品。”蔡毅说。

在29日召开的全国汽车标准化技术委员会摩托车分技术委员会四届十二次工作会议上,表决通过了将高精度卫星导航定位装置列入摩托车防盗标准的提案,这意味着北斗成为摩托车前装标准配置正式进入程序。据介绍,此次标准修订立项通过,意味着我国在摩托车(含电动摩托车)领域每年将会新增众多数量的北斗车联网应用,这对北斗规模化、国际化发展具有重要意义。

据美国“海事主管”网站5月28日报道,中国北斗卫星导航系统的一位发言人说,计划发射的35颗北斗三号卫星当中的前8颗已经组成定位精度达到5米的运行网络。在6个月内,中国已发射8颗北斗三号卫星。预计到2020年完成时,大约35颗卫星将提供标志着最先进技术水平的全球服务。中国今年的目标是再发射10颗北斗三号中地球轨道卫星,以及一颗地球同步轨道卫星。按计划,从2019年到2020年还将发射11颗卫星:6颗中地球轨道卫星、2颗地球同步轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星。

全球卫星导航系统包括全球定位系统(GPS)(美国)、“格洛纳斯”(GLONASS)全球导航卫星系统(俄罗斯)、伽利略(Galileo)全球卫星导航系统(欧洲)和中国的北斗系统。与前代相比,北斗三号能够发送与其他卫星导航系统比较兼容的信号,不仅基于卫星的功能增强,而且能够按照国际标准提供搜救服务。报道称,北斗三号系统今后还将与遥感、互联网、大数据和云计算等其他技术进行协调。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李国利、杨欣、刘诗平