台媒抱怨海地总统借"断交"危机勒索蔡英文 台剩余"友邦"也将效仿

2018-05-31 09:00 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:海地共和国(The Republic of Haiti)总统 若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)。

资料图:海地共和国(The Republic of Haiti)总统 若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)。

(环球时报5月31日报道驻)城下之盟!岛内许多人昨天都感到了某种羞辱。此前一天台当局与来访的海地总统公布一份“联合声明”,声明中称,60天内台湾与海地共同为海地经济发展、基础设施建设以及吸引投资等领域规划架构和新合作条件,简而言之就是说明白能给海地多少好处,而且须限期完成。海地总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moise)此访台湾原本被岛内一些人寄望是“送温暖”,因为一个月内多米尼加与布基纳法索先后与台“断交”,重创蔡英文当局。

海地提出的愿望清单差不多等于,把这个人口超过千万的国家的发展“打包”甩了出来,台当局接得住吗?蔡英文的选择是强颜欢笑照单全收,台“外交部”更是连夜开会向台商“推销”海地商机。海地对此满意与否不得而知,可以确定的是,不到两周,另一“友邦”斯威士兰的国王就将访台,他很可能更加“狮子大开口”,提出要价。

“海地外长上一次来访,向我表达贵国有意愿要协助海地发展。本人这一次来访就是要跟你讨论未来两国发展合作的具体计划。”30日,海地总统莫伊兹的这段话火遍台湾媒体。台湾各界都感到惊愕:一个来访的外国元首在欢迎仪式上,“一开口就说来谈台湾要给的协助”。

莫伊兹细述了他对于海地未来的建设计划——更像是一份早就准备好的愿望清单:“改变列车”蓝图下有七大施政主轴,包括农业现代化、促进基础设施建设、加强私人投资等。据台媒报道,稍后在蔡英文准备的“国宴”上,莫伊兹再提台湾援助,声称为了新的伙伴关系,希望能够促进双边合作,尤其在农业、观光、教育、基础建设、卫生、能源、都市计划等领域。他强调,“蔡总统,海地非常期待近期内能够在海地见到贵国在双边合作上有非常大型、非常有用的合作计划”。雅虎台湾网站30日的评论称,“这摆明就是勒索”。台湾TVBS称,顶着34度高温主持欢迎仪式的蔡英文表情严肃,慢吞吞地念着讲稿,心情似乎不太好。但蔡英文只能忍,因为莫伊兹在发言中提到:我本人非常期待我们的关系能发展到新的阶段,成为战略伙伴关系,以便关系能够长久稳固。对于一个月内失去两个“邦交国”的蔡英文来说,这种威胁杀伤力极大。

几小时后,台湾与海地签署“联合公报”,其中明文写道:“两国元首达成共识,建立新伙伴关系及新联盟,同意成立高级工作小组,在纳入台湾及海地公私伙伴关系之资源下,在60天内共同规划海地经济发展、基础设施建设及吸引投资等领域之架构及新合作条件”。香港《信报》30日评论称,从公报条文看,“这等于要台湾包起海地的全国建设和发展”。岛内一位资深媒体人30日对《环球时报》记者说,“海地等于向蔡英文政府下了最后通牒,时间只有60天。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、崔杰通