外交部回应美"变脸"又要对中国商品征税:出尔反尔 损耗挥霍国家信誉

2018-05-31 11:41 新华社

打印 放大 缩小

20180531018

资料图:2018年4月6日,中华人民共和国外交部。(新华社记者 李贺 摄)

(新华社北京5月30日电)外交部发言人华春莹30日回应美国白宫29日发表的声明时说,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。中方敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。

在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国白宫29日发表声明称,美方将于6月15日前公布总额约500亿美元的中国输美重大工业技术产品清单并将对其征收25%关税。中方对此如何评论?

华春莹表示,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。中方敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。

华春莹说,中方始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧,这符合中美两国和两国人民的根本长远利益,也是国际社会的共同期待。

“中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。”华春莹说。

在当日例行记者会上,有记者问:报道称,美方将对涉及机器人、航空和高科技制造业专业的中国留学生的签证期限缩短到一年。你对此有何回应?

华春莹表示,中方注意到有关报道。人员往来是促进各国包括中美两国间各领域交流与合作的重要基础。中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民共同利益。华春莹说,中方认为,中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:温馨