国台办谈"布台断交"与两岸关系:民进党当局应尽早承认"九二共识"

2018-05-31 12:01 北京日报

打印 放大 缩小

5月26日,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。 新华社记者王晔 摄

5月26日,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。(新华社记者 王晔 摄)(拖拽图片可查看大图)

■国台办:台湾当局妄称大陆使用“金钱外交”,是以己之心度人之腹

(北京日报5月31日报道)在30日举行的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山应询指出,中布复交是布基纳法索根据国家和人民利益做出的正确选择,台湾有人妄称这是“金钱外交”,是以己之心度人之腹。民进党当局应尽早承认“九二共识”,让两岸关系回到和平发展的方向上。

■“金钱外交”为无中生有

布基纳法索与台湾“断交”后,台当局声称这是大陆“金钱外交”的结果。安峰山表示,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。中布复交是布基纳法索根据自己的国家和人民的利益所做出的正确选择。至于岛内有人妄称什么“金钱外交”,完全是无中生有,自欺欺人,以己之心度人之腹。民进党当局自己究竟做了什么,不妨扪心自问。

安峰山说,两岸关系的和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是民进党当局唯一正确的选择。造成当前两岸关系政治僵局的症结众所周知,民进党当局尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸关系就会回到和平发展的正确方向。

■国家统一是两岸共同目标

国民党主席吴敦义日前引用台湾地区宪制性规定内容,强调两岸“最终目的是国家统一为原则”。安峰山应询说,实现国家的统一,本来就是两岸同胞一直以来共同追求的一个目标,是全体中华儿女的共同愿望和神圣责任。从2008年到2016年,在坚持“九二共识”和反对“台独”的共同政治基础上,在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,开创了两岸关系和平发展的崭新局面,两岸同胞特别是台湾同胞从中获得了实实在在的利益。

■民进党当局坏台同胞好事

有记者问,中布复交后,台陆委会称,将严格审查大陆各级政府官员及相关人士赴台,扩大查办大陆以不同名义在台设立据点。请问发言人对此有何评论?

责任编辑:鲁路(QM0002)