美中将提南海声称美军"夺岛"经验丰富 专家:应准备好应对美一步挑衅

2018-06-02 10:44 环球时报

打印 放大 缩小

海军陆战队中将肯尼思·麦肯齐(Lieutenant General Kenneth F. McKenzie)。

海军陆战队中将肯尼思·麦肯齐(Lieutenant General Kenneth F. McKenzie)。

(环球时报综合报道)为干扰中国在南海岛礁的正常活动,美国军方的挑衅言行近来越来越多。美军联合参谋部主任、海军陆战队中将肯尼思·麦肯齐(Kenneth F. McKenzie)于当地时间5月30日当了一次“大嘴”。他在回答美国是否有能力摧毁中国的“人工岛”时说,美军二战期间在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验。虽然他补充说,只是陈述历史,不应过度解读这句话,但他对外传达的强烈信息瞬间被美国媒体捕捉到。

有分析称,美国想让两国军事博弈成为南海局势的主线,以此增加域内国家和中国对抗的砝码。而这样的做法无疑降低了中美两国在安全领域的互信,美国的利益将不可避免地受到损害。

“即使特朗普政府迫使中国在朝鲜问题上进行合作,五角大楼依然对中国在南海的岛屿军事化发表强硬言辞。”美国有线电视新闻网(CNN)5月31日报道称,在五角大楼周四举行的一场新闻发布会上,美军联合参谋部主任麦肯齐中将在被记者问到美国是否有能力“摧毁”中国有争议人工岛礁时称,“我只想告诉你,美国军方在西太平洋夺取小岛有着丰富的经验”“我们在第二次世界大战期间积累了无数占领孤立小岛的经验,这是美军的核心竞争力”。麦肯齐所说的“丰富经验”,指的是美军在二战期间,数以千计的士兵在太平洋的数个小岛上战死的军事行动。麦肯齐说完这番话,他还告诫媒体这并非一种威胁,表示:“不应过分解读这句话,这只是陈述历史事实。”

这样的“大嘴”言论怎么能不引来美国媒体的更多解读呢?CNN称,麦肯齐是五角大楼内级别最高的官员之一,他的言论“非常有分量”。麦肯齐担任参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德(Joseph F. Dunford)将军的重要助手,经常与邓福德和美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)会晤。美国“军事”网刊文称:“麦肯齐的言论是在美中两国在南海问题上长期争论的背景下发出的。作为回应,美国上周取消了对中国参与一年一度的“环太平洋”(RIMPAC)军演的邀请,还把驱逐舰及巡洋舰派到南中国海。”文章认为,麦肯齐的话意味着,美国不会放弃,“我们将继续按照国际法的规定进行‘航行自由’,继续做我们正在做的事情”。但事实是,西沙群岛是中国固有领土,当美国“安提坦”号(USS USS Antietam CG-54)、“希金斯”号(USS USS Antietam CG-54)5月27日擅自进入中国西沙群岛海域后,中国军队当即采取行动,派遣舰机依法对美舰进行警告和驱离。

对麦肯齐的此番言论,俄罗斯“卫星”网(Sputnik)评论说,“如果中美之间要开战,一位美军高级官员对军方‘在西太平洋摧毁小岛屿’的能力充满信心”。但很多人显然不这么认为,该网援引一位推特用户的话说:“那些耗损巨大的登陆作战对美国人来说简直糟透了!这还是在岛屿当年被彻底隔绝补给的情况下,今天,任何造成如此之高的伤亡人数的战斗,负责人都会被解雇。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈晨、柳直、李司坤、谷棣、谭福榕