2018年5月国防部例行记者会:辽宁舰编队已初步形成体系作战能力

2018-06-02 15:09 国防部网站

打印 放大 缩小

2018年5月31日下午,国防部召开5月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者提问。 李爱明 摄2

2018年5月31日下午,国防部召开5月例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者提问。(李爱明 摄)

■2018年5月国防部例行记者会

时间:2018年5月31日15:00-16:05 地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校

任国强:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席本月国防部例行记者会。这里,我要特别欢迎新参加国防部例行记者会的11家中外媒体。他们分别是:东南卫视、三沙卫视、澎湃新闻、香港卫视、香港无线电视、哈萨克斯坦国际新闻通讯社、阿联酋中阿卫视、埃及中东通讯社、美国全国广播公司、日本广播协会、古巴拉丁美洲通讯社。欢迎你们加入中国国防部例行记者会的团队!希望你们积极报道中国军队,传播中国军队声音,显示中国军队力量,展现中国军队作为,把一个真实客观的中国军队传递给国际社会。谢谢大家。

下面,我先发布一条消息。为深化中非全面战略伙伴关系,适应非洲安全环境新形势和中非防务安全合作新需求,中国国防部将于2018年6月26日至7月10日在华举办首届中非防务安全论坛,邀请非洲国家防务部门领导、军队高官及地区组织负责人出席。本届论坛主题为:“携手合作,守望相助”,主要讨论地区安全问题、非洲自主安全能力建设、中非防务安全合作等议题,将参访中国陆、海、空军部队。相信中非防务安全论坛将成为中非求和平、谋发展、促合作的重要平台,有利于促进非洲乃至世界的和平与稳定。下面欢迎记者提问。

■记者:4月下旬,习近平主席和印度总理莫迪举行了非正式会晤,就开展务实合作和妥善处理分歧等达成重要共识。请问近期中印两军在防务安全领域将展开哪些合作?

任国强:中印两国是亚洲大国、互为重要邻国。中方高度重视发展中印两军关系,愿与印方一道,以两国领导人重要共识为指引,扩大交流,拓展合作,增进互信,妥处分歧,推动两军关系健康稳定发展,共同维护边境地区和平安宁,共同维护地区和平稳定。目前,中印双方正就中国人民解放军西部战区边防代表团近期访问印度事进行沟通。两军开展各层级涉边会晤和交流,有利于切实加强边境管控,增进一线部队互信,把两国领导人的重要共识落到实处。双方还将就其他交往合作项目进行沟通协调,我们将就有关具体事宜适时发布消息。

责任编辑:鲁路(QM0002)