俄专家评AG600即将水上首飞:适合为南海岛礁补给 美国没有同类机型

2018-06-04 12:02 环球网

打印 放大 缩小

新华社图表,北京,2016年7月23日 图表:全球在研最大水陆两栖飞机AG600下线。(新华社记者 赖雨辰 孟丽静 编制)-2

资料图:图表:全球最大水陆两栖飞机AG600下线。(新华社记者 赖雨辰 孟丽静 编制)(拖拽图片可查看大图)AG600水陆两栖飞机总设计师黄领才介绍,AG600水上飞机在2017年12月24日完成了陆上首飞,在2018年2月完成地面验证,预计2018年底前完成水上首飞,争取在2021年取得适航证,2022年交付用户。

(环球网军事6月2日报道)俄罗斯卫星网(Sputnik)6月1日报道,中国航空工业集团有限公司(AVIC)宣布,自2022年开始,中国将供应鲲龙-600(AG600)大型水上飞机。2018年,将从珠海生产基地向湖北省测试基地执行首飞,并在那里进行第一次水上飞行。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就新成果的意义向卫星通讯社做了介绍。

AG600将成为最大的系列生产的水上飞机。在所有此类型飞机中,AG600的航海性能最强:可在5级海浪情况下在水上降落与起飞。另外,该机型将最为大众化,预计,将最少有数十架鲲龙-600型飞机。

数十年时间里,全世界的水上航空一直呈下降趋势。目前,只有两款大型水上飞机:俄产Be-200型和日产US-2型。而且,自1998年开始,仅制造了12架Be-200型飞机。俄罗斯紧急情况部和国防部在使用此机型,对阿塞拜疆也曾有过供应。另外,签署过出口印尼和中国的初步协议。日本US-2飞机生产数量更少,且很多年里一直尝试向印度供应,但一直没有结果。

水上飞机生产下降的情况是可以理解的。其肩负的大多数任务,现在寻常飞机或直升机也可相应地执行。毫无疑问,水上飞机与陆路飞机相比在扑火方面有优势,因为它可从水库里直接取水。但另一方面,通常飞机要更为全面,必要情况下,可从扑火状态改装成运输状态。水上飞机与直升机相比飞行距离要更长些,但在天气恶劣或风浪大的情况下却无法发挥自己的优势。

水上飞机价格不算昂贵,并在救助和防火方面有意义。中国有机会利用上世纪80年代生产的水轰-5型飞机运营经验,对其进行投入。这种机型,当时因电子设备和武器老化而未能进入系列生产。

然而,中国情况比较独特。南海和一部分东海地区对这种机型可能是有需要的,但大多数岛屿和礁石规模较小,对直升机来说相当遥远。水上飞机可为其提供补给、运送换岗人员和医疗救助疏散服务,甚至必要时可向那里运送游客。值得一提的是,这种飞行距离达5500公里的机型可深入太平洋腹地部分岛屿,不管那里是否有机场。对经济开发和保障在整个太平洋军事存在方面,AG-600水上飞机是相当不错的工具。而且,美国还不掌握此类机型。

责任编辑:鲁路(QM0002)