印度第6次成功试射"烈火"-5"中程导弹 称是同级精度最高导弹

2018-06-04 16:49 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为印媒报道的印度“烈火”(Prithvi))系列弹道导弹示意图,目前正在研制最新型的“烈火“-6,据称射程超过1万公里。

资料图:图为印媒报道的印度“烈火”(Prithvi)系列弹道导弹示意图,目前正在研制最新型的“烈火“-6,据称射程超过1万公里。

(参考消息网6月4日报道)境外媒体称,印度在6月3日上午9时许成功试射一枚可携带核弹头的“烈火-5”(Prithvi-V)洲际弹道导弹,该导弹射程据称达5000公里,是印度射程最远的弹道导弹。

据香港《东方日报》网站6月4日援引印度媒体报道,该枚导弹在印度东部奥迪沙外海的卡拉姆岛导弹试验场发射,这是印度第六次成功试射该型导弹,上次成功试射是在今年1月18日。报道称,由国防研究与发展组织开发的印度“烈火”系列导弹于2002年1月25日首次试射,现有四种型号,最初的“烈火-1”射程只有700公里。报道称,“烈火-6”现正研制中,射程达一万公里且具潜艇发射能力。

印度Zee新闻网站今年1月18日曾发表题为《印度试射可携带核弹头的地对地“烈火”-5弹道导弹》的报道。报道称,“烈火”-5(Prithvi-V)约17米长、2米宽,发射重量约50吨。该导弹可携带一枚重量超过1吨的核弹头。“烈火”导弹系统是印度的中程弹道导弹,拥有5个系列——“烈火”-1、“烈火”-2、“烈火”-2+、“烈火”-3和“烈火”-5。“烈火”-5是洲际弹道导弹,其远程设计通常用来发射核武器。该导弹可携带多个弹头,专为公路机动式发射设计。

这是“烈火”5远程导弹的第6次试射:第一次是在2012年4月19日。另外3次分别是在2013年9月15日、2015年1月31日、2016年12月26日和2018年1月17日。前5次任务均取得成功。

报道称,地对地的“烈火”-5导弹是“烈火”系列中最先进的,拥有导航和制导、弹头以及发动机方面的新技术。其圆概率误差(CEP)使之成为世界上同射程级别中最精准的战略弹道导弹。这很重要,因为高度精准的弹道导弹可以增加这种武器的“杀伤效率”。这将使得印度武器设计者可以在使用低当量核弹头的同时提高袭击的杀伤力。换句话说,相比其他核大国,印度国防部队可以使用更少的裂变材料部署更大规模的核力量。

据俄罗斯卫星网1月25日曾报道称,"烈火-5"射程为5000至6000公里,部署在印度南部基地,射程几乎覆盖中国全境。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申指出,一些报道称,"烈火-5"射程可达8000公里,但未获证实。有数据表明,印度在研制射程超过"烈火-5"的弹道导弹,射程达1万多公里。这些导弹对遏制中国和巴基斯坦毫无用处。

责任编辑:鲁路(QM0002)