军媒:美海军新型"超级大黄蜂"可击败歼-20?不可掉以轻心!

2018-06-05 10:36 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的美海军F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”(Super Hornet)战机示意图。

资料图:图为美媒报道的美海军F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”(Super Hornet)战机示意图。(拖拽图片可查看大图)

(中国国防报)近日,美国《国家利益(The National Interest)》网站刊出一篇题为《海军新型“超级大黄蜂”战斗机可击败中国歼-20与俄罗斯苏-57》的文章。文中称,美国海军即将装备最新批次F/A-18E/F Block3战斗机,是对现役 “超级大黄蜂”舰载机的重大升级。文中特意将这款战机与中国的隐身战机歼-20和俄罗斯的苏-57相比,并称在网络中心战的模式下,该机可以与第五代隐身战斗机相抗衡!果真如此吗?

■发展背景

F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”(Super Hornet)战机的前身是美国波音公司为竞标印度空军的中程多用途战斗机项目而推出的F/A-18I“国际大黄蜂”战斗机,但由于当时波音给出的价格过高,印度最终放弃采购。无奈之下,波音将目光瞄准了国内。此时,装备“超级大黄蜂”Block2战机的美国海军提出对这款战机进行升级的需求。于是,波音公司在“国际大黄蜂”项目的基础上为美国海军量身定做了“超级大黄蜂”Block3新战机,即“国际大黄蜂”的简配版,以满足海军在资金和性能之间的需求平衡。

2018财年,美国海军投入2.65亿美元,用于这款战机的升级改造,主要用于保形油箱、先进驾驶舱系统、红外搜索与跟踪系统(IRST)等项目。另外,出于成本和使用习惯的考虑,这次升级并不包括为其加装隐身封闭式武器吊舱,而是继续采用非隐身的武器外挂配置。按计划,波音公司将从2019年开始生产总计116架全新的“超级大黄蜂”Block3战斗机,并在2022年前将现役的500余架“超级大黄蜂”战机陆续升级,与F-35C隐身舰载机形成高低搭配、互为补充。

■性能升级,迎合体系化作战要求

F/A-18E/F Block3“超级大黄蜂”战机的外形与早期型号没有太大区别,但机体上使用了新型隐身涂料,使这款非隐身战机具备一定的隐身性能。同时,为了获得更大的作战半径,“超级大黄蜂”Block3的机背两侧安装了新研制的保形油箱,作战半径增加了120海里(222.2公里),最远可达810海里(1500公里),另外,此举在一定程度上也改善了战机表面的雷达反射截面积,减小了气动阻力。

在探测能力上,该机沿用了“超级大黄蜂”Block2战斗机上的AN/AGP-79有源相控阵雷达。这款雷达提高了对空中目标的探测距离,并允许同时使用空对空、空对地等多种工作模式,这一点对F/A-18F这种双座型战斗机尤为重要。

责任编辑:鲁路(QM0002)