印媒鼓吹"烈火"-5导弹覆盖中国全境 专家:距世界先进水平还差三四十年

2018-06-05 15:26 环球网

打印 放大 缩小

资料图:图为印度媒体报道的印度国产“烈火”-5(Prithvi-V)洲际导弹示意图-2。 (2)

资料图:图为印度媒体报道的印度国产“烈火”-5(Prithvi-V)洲际导弹示意图。

(环球网6月5日报道)3日,印度成功试射了“烈火-5”弹道导弹。而印度媒体最新透露的消息显示,再进行一次成功试射,该导弹将正式装备部队。印媒强调,该弹射程东可涵盖中国,西可覆盖欧洲。不过,从印度公布的导弹技战术性能来看,“烈火-5”恐怕还只能算是一枚远程弹道导弹,距世界先进水平还有几十年的差距。

■“一次精确的教科书式发射”

据《印度时报(Times of India)》4日报道,防务消息人士称,“烈火-5”弹道导弹再进行一次成功的试验,就将具备装备印度核指挥与控制中心的陆军战略部队司令部的条件。报道称,“烈火-5”可以携带核弹头,射程可以覆盖中国、巴基斯坦、欧洲以及非洲部分地区。报道称,对于海德拉巴的科学家来说,当导弹第6次试射成功时,是欢庆的时候了。一位资深科学家说:“星期天的试射是‘烈火-5’服役之前的任务之一,这是一次精确的教科书式发射,每一个目标都达到了。”报道称,海德拉巴的国防实验室,以及阿卜杜勒·卡拉姆导弹综合体、先进系统实验室和国防研究发展实验室参与了“烈火-5”导弹的研制。

《印度快报(Indian Express)》的报道强调,“烈火-5”导弹之前的5次试射也全部成功。中国专家表示,按照导弹的一般研制规律来看,如果印度媒体报道没有水分的话,“烈火-5”弹道导弹进行6次成功的试射,基本证明导弹设计的成功和可靠性,具备服役条件。

■“印度最先进的导弹”

中国专家表示,从印度媒体曝光的照片看,这次试射采用了大型储运发射筒冷弹发射方式,近几次“烈火-5”试射都采用这种方式发射,而早期的试射主要是在发射台上试射,这也证明该弹的研制和试射进入比较高级的阶段。冷弹发射首先通过高压燃气将导弹弹射到空中,导弹发动机在空中点火。这也表明,装备部队的型号很可能将采用类似中俄的发射筒冷弹发射的方式。采用大型的发射储运筒,可以改善储存条件,保持导弹的可靠性和完好率。另一方面也说明,该弹将可能进行车载机动发射,以提高生存性。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰