美对欧盟发动贸易战激怒六个盟友 特朗普:一直被你们所坑骗

2018-06-05 15:56 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月2日,加拿大惠斯勒,加拿大财长莫诺在七国集团财政部长和央行行长会议闭幕后举行新闻发布会,批评美国对西方盟友征收钢铝产品高关税。

当地时间2018年6月2日,加拿大惠斯勒,加拿大财长莫诺在七国集团财政部长和央行行长会议闭幕后举行新闻发布会,批评美国对西方盟友征收钢铝产品高关税。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看大图)

■盟友齐声批美加征关税

(参考消息网6月5日报道)外媒称,特朗普对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝产品加征关税的决定激怒了美国盟友,分析家表示,这会挑起全球贸易战。此外,中方也向美国发出明确的警告信号。据俄罗斯《独立报(Nezavissimaia Gazeta)》6月4日报道,七国集团(G7)财长和央行行长会议2日结束,六国在会上公开批评美国的保护主义政策。

加拿大财长比尔·莫诺(Bill Morneau)说:“我们感到失望。我们六国都持这一观点,并通报给了美国财长姆努钦。”莫诺认为,美国的行为导致盟友对其信任度降低。一系列观察家也注意到了这一点,讥讽惠斯勒会谈机制为“G6+1”。日本财务大臣麻生太郎也表示,美国加征关税是“极不体面的”做法。报道称,欧盟和加拿大表现得很坚决,宣布打算反制美国。欧盟准备对美国知名产品征税,这份清单包括哈雷-戴维森摩托车、利维斯牛仔裤和波本威士忌。加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰宣称将采取对等措施,即对美国钢铝征税,另外,橙汁、波本威士忌和其他商品也将被纳入加税之列。

分析家警告,华盛顿征税是在挑起世界贸易大战,将埋葬全球贸易自由化成果。

另据德国《明镜(Der Spiegel)》周刊网站6月3日报道,日本财务大臣麻生太郎在会后表示:“这是罕见的一致反对美国的情况。”德国财长奥拉夫·朔尔茨说,在G7会议上出现这样的意见分歧“不同寻常”,现在应该利用一切机会让美国改变立场。此外据彭博新闻社网站6月4日报道,美国六个盟友“一致”谴责特朗普对钢铝产品征收关税的决定,发誓将推进报复性措施,除非特朗普让步。

报道称,这是七国集团对一个成员国的罕见指责,这预示着特朗普8日在G7魁北克峰会上与其他六个主要工业化国家的领导人会面将是一个紧张刺激的场合。

法国财长布鲁诺·勒梅尔向美国敞开了谈判大门,但表示主动权掌握在特朗普手中。他说:“我们希望避免贸易战,但一切都已就绪。”报道称,这场贸易争端引发了G7自成立以来最重大的危机之一。又据《日本经济新闻(Nikkei)》6月4日报道,2日闭幕的G7财长和央行行长会议在贸易政策上出现严重对立,对美批评声音日益高涨,作为G7成员的日本、加拿大以及欧盟国家全都成为特朗普政府“贸易战”的对象,G7陷入“6对1”的分裂状态。美国对盟国也展示强硬态度,将于8日至9日举行的G7峰会也必将出现混乱。

此前顾忌特朗普政府的日本也加大力度批评美国“违反世贸组织规则”,作为主席国的加拿大在声明中严厉谴责特朗普政府,称“美国的关税措施破坏了开放的贸易”,欧盟与加拿大表示将向美国征收巨额报复性关税,法国财长勒梅尔指出:“避免贸易战已经没多少时间了。”报道称,如果原本致力于拯救经济危机的G7陷入瘫痪,它本身也会成为新的市场不稳定因素。

责任编辑:鲁路(QM0002)