上海市持续推动爱国拥军事业蓬勃发展 制度落地,服务开花

2018-06-05 19:35 《中国双拥》杂志

打印 放大 缩小

璀璨夺目的东方明珠上海,在共和国红色文化发祥地背景的衬托下,正在走进生机盎然的新时代。

这里,丰富多彩的双拥文化与积淀厚重的红色文化,既一脉相承又相互滋养。她因建造“普惠+优待”的“拥军大船”而被国人瞩目;她因构筑22处褒扬先烈的“爱国地标”纪念设施而撞击人们心灵;她因孕育数十个拥军协会、拥军基金会而让军人军属享有光荣感和尊崇感;她因打造300多个基层“拥军景点”而引无数军人怦然心动⋯⋯

上海各界爱国拥军热情持久升温、长盛不衰的奥秘何在?联合调研中,我们发现了撬动它的制度杠杆。那一系列带有前瞻性、创新性、根本性和可操作性的双拥制度文本,无疑是上海爱国拥军事业跨入新时代的巨大推手。

4月22日,联合调研组的同志随上海市民走进百年吴淞港,踏上新型护卫舰,参加纪念人民海军69岁华诞的“军营开放日”活动。按照上海市双拥办的设计,数千市民走进军港,数万块电子广告牌滚动播放爱国拥军宣传片。

上海市双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、市民政局局长朱勤皓的讲话振奋人心:“上海是中国共产党的诞生地,是我们党梦想起航的地方,有着优良的双拥工作传统。我们要切实发挥好各级双拥工作领导小组成员单位及其办公室的军地桥梁纽带作用,营造崇尚英雄、尊崇军人的良好社会氛围。要扎实做好拥军支前工作,服务部队前方、前线、前沿,注重解决部队官兵普遍关心的热点难点问题,更好地满足军人军属对美好生活的需要,使他们有更多的获得感、幸福感。”

翌日,上海市双拥办副主任、市民政局巡视员高菊兰带我们走进龙华烈士陵园。在这里,我们被浩气永存的英烈精神所感染,驱使着我们探寻上海各界爱国拥军热情生生不息的活水源头。

资料图:徐汇区军民喜迎新春。(《中国双拥》杂志供图 千龙网发)

资料图:徐汇区军民喜迎新春。(《中国双拥》杂志提供 千龙网 发)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:肖静、赵剑平、肖福恒