绿营提议将太平岛租给美国"反击"大陆 专家:越抱大腿台湾就越危险

2018-06-06 09:53 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:太平岛(Taiping Island)

资料图:太平岛(Taiping Island)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报综合报道)“特朗普想保台,还是把台湾推上火线?”昨天,美国策划派军舰穿过台湾海峡的消息爆出,岛内一片惊疑不定。这一消息来源是路透社(Reuters)的“独家报道”,“美国官员”匿名爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。美国官员通过路透社放风将派军舰穿行台湾海峡前两天,美防长马蒂斯在新加坡参加“香格里拉对话”时,公开称五角大楼将持续坚定与台湾合作,提供必要的防卫武器与服务,以“确保台湾有足够的自我防卫能力”。台“外交部”对此连声感谢。

台湾媒体发现,美国过去短短两个月内已通过5个与台湾相关法案,3月通过《台湾旅行法》,4月通过《2019年国防授权法案》《2018 年亚洲再保证倡议法案》,5月通过 《2018年台湾国防评估委员会法案》《2018台湾国际参与法案》。此外,美国还派出副助理国务卿访台,表示愿意帮台造潜艇,这反映出“美国对台湾在太平洋地区的重视”。

“兰普顿示警,特朗普的无知终将伤害台湾”。5月28日,台湾《中国时报》以此为题刊登文章。该报称,美国约翰·霍普金斯大学学者兰普顿被称为“美国知华派第一人”,他上周接受《中国时报》采访时称,在华盛顿与北京的关系中,台湾是一个非常大的考虑因素,美中关系紧张时,美台就有人趁机想提升台湾的有利地位。特朗普执政以来,台湾已成为越来越被“考虑”的议题,但这可能是危险的。兰普顿认为,大陆越来越自信,力量日增,美国在地理位置上距离台湾遥远,所以最终这个问题还是要由两岸自己去解决,这是中国人的问题。“我不认为特朗普总统是可信赖的,他可能会因无知鼓励台湾做一些让大陆对台祭出可怕回应的事”。

几乎所有国际问题观察家都认为,台湾只是美国的一枚棋子,特朗普上台后这一点暴露得尤其明显。蔡英文今年4月谈及特朗普将台湾视为棋子时,声称“我们也是棋手”,引发多方讥讽

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、崔杰通