白宫宣布特朗普与金正恩举行会晤地点 美智库析会晤四种可能结果

2018-06-06 11:42 环球网、中国青年报

打印 放大 缩小

20180606009

资料图:图为位于新加坡本岛以南500米的圣淘沙岛的卡佩拉酒店(Capella Hotel)宣传海报。(拖拽本图可查看大图)

(综合环球网、中国青年报6月6日报道)白宫发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)6月5日发布推特宣布,美朝首脑会晤将在新加坡圣淘沙岛的卡佩拉酒店(Capella Hotel)举行。此前,桑德斯在白宫新闻简报会上称,“特金会”将于当地时间6月12日上午9点在新加坡举行,美方先遣团已在新加坡就诸多事务着手进行准备。

据新加坡《海峡时报》5日称,新政府当天宣布将圣淘沙岛和几个离岸岛屿列为朝美领导人峰会特别活动区。而卡佩拉酒店就坐落在“特区范围”内。进入“特别活动区”的人员需要经过安检,爆炸物、武器、扩音工具等物品均不得携带进入。6月10日至14日期间,活动区内还将采取额外的安保措施。据了解,早在“金特会”商议初期,香格里拉酒店被视为最有可能的会晤地点。富尔顿和卡佩拉两家豪华酒店也被列入考量范围。美国“政治”新闻网称,此前朝方曾特别提出,会晤地点不得选在拥有美欧背景的酒店内,上述三家酒店均符合这一要求。媒体推测,这3家酒店中的两家将作为两国领导人的下榻地点,第三家作为“金特会”会场。截至目前,“特金会”的时间和地点均已敲定。

白宫发言人桑德斯4日表示,特朗普与金正恩的第一次会晤将于新加坡当地时间12日上午9时举行。桑德斯在记者会上说:“我们正在积极准备6月12日总统和朝鲜领导人的峰会,我们感觉有关事项在继续向前发展,已经取得了良好进展。”桑德斯还表示,白宫派出的包括军事、安全、技术和医疗人员在内的“先遣队”正在新加坡做最后准备,在峰会开始之前,他们将一直在那里。在这次具有里程碑意义的会晤之前,特朗普每天都会听取有关朝鲜情况的简报。

韩国一些媒体强调,桑德斯宣布这一消息时用了“第一次会晤”这个说法,这或许意味着朝美可能根据会谈情况以后继续举行峰会。上周,特朗普在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金永哲时曾对记者表示,他不想再用“极限施压”这个词,并暗示愿意展开长时间的谈判,“我从来没说它将是毕其功于一役的会晤,我认为这将是一个过程,但关系正在建立,这是非常积极的事情”。5日一早,特朗普发推特称:“在新加坡与朝鲜的会晤有望成为大事的开始……我们很快就会看到!”

《今日美国》分析称,两位首脑若能就朝核问题达成框架性协议,并为共同努力实现这一协议发表声明,便是美朝峰会可预见的最好结果。至于无核化相关的具体协议和操作,需要等到以后逐步解决,此次会谈的象征意义更大。韩联社(YNA)5日援引韩国外交部官员的消息称,韩国政府正在考虑10日左右向新加坡派遣十多名官员,密切注视朝美首脑会谈进展情况。日本官房长官菅义伟5日在记者会上透露,为了确保对“金特会”的信息收集工作万无一失,将派遣政府相关人士前往当地。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵建东