专家解析机载红外跟踪与搜索系统(IRST):可在较远距离发现隐身战机

2018-06-06 12:07 科技日报

打印 放大 缩小

图为美媒报道的外搜索与跟踪系统(IRST:Infrared Search and Track)示意图(上图)与IRST的成像图(下图),IRST可使战机在雷达不开机的情况下探测、跟踪目标,在确定目标后再开启雷达并直接用窄波束照射目标并发射导弹,而目标机无法发现是谁发射的导弹。(拖拽本图可查看原尺寸大图)

图为美媒报道的外搜索与跟踪系统(IRST:Infrared Search and Track)示意图(上图)与IRST的成像图(下图),IRST可使战机在雷达不开机的情况下探测、跟踪目标,在确定目标后再开启雷达并直接用窄波束照射目标并发射导弹,而目标机无法发现是谁发射的导弹。(拖拽图片可查看大图)

(科技日报6月9日报道)近日,美媒报道称,俄中正在研制能够击落美国五代机F-35和F-22隐身战机的技术。这种技术就是系统(IRST)。那么实际情况到底如何?红外搜索跟踪系统真的可以破解五代机隐身能力使其走下神坛吗?

■无需担心无线电频率反制

现代战机的主要探测系统是机载火控雷达,这是一种主动探测设备,但其主动发射的电磁波,则会暴露自己的行踪,甚至因此成为敌人的目标,危及战机本身。特别是随着具备高雷达隐身性的五代机的出现,机载火控雷达的探测效果大打折扣。

那么,有没有什么办法可以改变这一现状呢?人们想到了早已存在的红外搜索跟踪系统。军事科普作家张亦驰告诉科技日报记者:“红外搜索跟踪系统是一种被动探测装置,不发出任何信号,不受电磁干扰的影响,而是通过目标的红外辐射来确定目标的方位。红外传感器不能确定目标的距离和速度,但可以通过综合到一起的激光测距仪来测量。”

全球第一种安装现代化红外搜索跟踪系统的战斗机一般公认是苏联的米格-29战机。现在,美国在这方面的技术水平已经超越了俄罗斯。美军“超级大黄蜂”(Super Hornet)战机安装的红外搜索跟踪系统,可以在各飞行阶段以被动方式探测多种目标,无需担心电子探测及无线电频率的反制。而在F-35隐身战机上,也安装了被称为光电指示系统(EOTS)的红外搜索跟踪系统,同时还安装了开创性的被动式探测系统——机载光电分布式孔径系统(EODAS),在机身6处不同的位置上各安置一个红外传感器,可对全机360度范围内来袭的导弹或逼近的飞机进行红外探测及跟踪,并与雷达、电子战设备、数据链传来的信息融合,整体输出在飞行员的头盔显示器上,使得飞行员能具备全空域态势感知能力,从而最快最好地做出判断和决定。

■通过红外辐射探测隐身战机

近年军演中,五代机依靠出色的隐身能力,一直让四代机无法有效发现和锁定自己,并牢牢占据上风。单从国外报道来看,五代机均以大比分击败了四代机。那么,红外搜索跟踪系统能否有效扭转这一状况呢?

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强