专家解析机载红外跟踪与搜索系统(IRST):可在较远距离发现隐身战机(3)

2018-06-06 12:07 科技日报

打印 放大 缩小

20180606015

资料图:图为外媒报道的法国“阵风”(Rafale)战机的红外搜索与跟踪系统(IRST)探测示意图。(拖拽图片可查看大图)

■实际应用还需多系统联合

外媒指出,只要俄中能用高速数据传输频道联系两架或多架装备了长波红外搜索跟踪系统的战机,他们就会用以建造对付隐身技术的系统。既然红外搜索跟踪系统可以发现隐身战机,为什么还需要两架或多架装备红外搜索跟踪系统的战机联网工作?

张亦驰指出,“比起火控雷达,红外搜索跟踪系统有着突出的优点,但是对目标实施导弹攻击和计算射击参数则需要连续的测速、测距。激光测距仪当然能够进行测距,但是激光在大气中衰减很厉害,其工作距离往往小于红外跟踪系统,有时候就很难实现远距离测距。例如,‘阵风’(Rafale)战斗机的红外搜索跟踪系统,其红外探测能力达到130公里,但是激光测距仪大概只有30~40公里的探测距离”。“这样,如果目标位于激光测距仪工作范围外,就必须通过多架战斗机的红外搜索跟踪系统对目标进行测角,然后再通过数据链系统共享数据,根据战斗机之间的位置和速度关系,计算出目标的距离和速度,这样才可以为导弹攻击提供充足、精确的数据。”张亦驰说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强