局座:2018年"环太"军演戏挺多 一个信号和一个看点值得引起大家重视

2018-06-06 12:27 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:图为2016年“环太平洋”(RIMPAC 2016)联合军演27国舰艇阵容。(本图可查看保存原尺寸大图)

资料图:图为2016年“环太平洋”(RIMPAC 2016)联合军演27国舰艇阵容。由052C型导弹驱逐舰153“西安”舰、054A型导弹护卫舰572“衡水”舰、903A 型综合补给舰966“高邮湖”舰、866“和平方舟”号医院船、926型综合援潜救生船867“长岛”船组成的中国舰艇编队参加了演习。还包括1个陆战分队、1个潜水分队组成,共1200余名官兵。(本图可查看保存原尺寸大图)

(科技日报6月6日报道)第26届“环太平洋”军演(RIMPAC)将于2018年6月27日到8月2日在夏威夷群岛到加利福尼亚南方海域附近举行。

今年的“环太平洋”军演戏挺多。5月30日的时候,美国海军公布了演习的最新情况:26个国家、47艘水面舰艇、5艘潜艇、18个国家的地面部队,超过200架飞机,25000人参加。不愧为全球规模最大的多国联合海上演习,阵仗是够大。然而,26个国家里没有中国,这也是今年“环太平洋”军演引起广泛关注的一个点。其实去年5月29日,美国海军方面就确认已经向所有参加“环太平洋-2016”联合军事演习的国家发出邀请,请大家继续参加2018年的军演。

目前,中国一共参加过两回“环太平洋”军演。1998年到2012年,中国作为观察员国去观摩,到了2014年,中国海军第一次真正参加了“环太平洋”军演。咱们派了“海口”号驱逐舰、“岳阳”号护卫舰、“千岛湖”号综合补给舰、“和平方舟”号医疗船,2架直升机,1个潜水分队,1个特战分队,1个医疗分队,总共1100人参加,这个规模仅次于美国,排第二名。

2016年,中国第二次参加,派了1200余名官兵,当时规模仅次于美国、加拿大,排第三。咱们不仅和美国、法国、印尼等国舰船组成175特混编队,完成了海上封锁行动演练,中国海军还在海上实际对接演练中和美方提供的模拟平台进行了对接。

再回到开头说的,美国方面早早就确认了已经邀请2016年参加的国家继续参加2018年的军演,当然也包括中国,而且前期的筹备会中国海军也派人去参加了,结果5月23日美国国防部单方面宣布取消邀请。与挤走中国相对的,有4个国家是第一次受邀参加“环太平洋”军演:巴西、以色列、斯里兰卡和越南。

而今年3月5日,美国“卡尔·文森”号航母编队访问越南岘港,这是个很重要的事件。航空母舰访问分两种:一种是停在海上,派直升机到岸上去接相关人员来参观。这种呢,就差点意思;还有一种就是直接停到港口。3月5日这次就是停到岘港,直接进入港口。越南的岘港和金兰湾都是世界上最佳的深水港之一,扼守太平洋和印度洋的战略通道,地理位置非常重要。美国在越南战争期间投入了3亿多美元对这两个港口进行永久性的基础设施建设和修缮升级,建立了大型的综合后勤保障基地。

责任编辑:鲁路(QM0002)