局座:2018年"环太"军演戏挺多 一个信号和一个看点值得引起大家重视(2)

2018-06-06 12:27 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:LRASM反舰巡航导弹攻击(Long Range Anti-Ship Missile 即“远程反舰导弹”缩写) (6)

资料图:图为美国LRASM反舰巡航导弹(Long Range Anti-Ship Missile 即“远程反舰导弹”缩写) 攻击目标想象图。它是美国海军与美国国防部高级研究计划局(DARPA)与洛克希德·马丁公司(LMT)研发的新一代反舰巡航导弹,其雷达隐身和红外隐身性能都很出色,末段采用红外成像+主动雷达制导,射程约为800公里,弹头为454千克侵彻/爆破杀伤多用途战斗部。(拖拽图片可查看大图)

整个环太平洋地区,它比新加坡著名的樟宜基地、日本的横须贺基地、韩国的釜山基地、关岛的阿普拉基地还厉害,它靠近中沙群岛、南沙群岛、西沙群岛,对于南海来说,非常关键。后来美国走了以后,越南曾经有段时间把金兰湾租给了俄罗斯,结果俄罗斯没钱就不租了,大家就怀疑美国是不是又打上金兰湾或者岘港的主意了。但是越南放出风来试探,说金兰湾不会出租给某个国家当专属的军事基地,但可以出租给任何国家,商业运营式的出租。然而目前也没有谈好,现在还没有走到这一步。

这一次美国邀请越南参加“环太平洋”军演是一个信号,值得引起大家的重视。除了对中国取消邀请,拉越南入伙之外,今年的“环太平洋”军演还有一个看点,就是美国会首次展示美国空军轰炸机发射LRASM导弹和美国陆军发射NSM导弹。

LRASM是Long Range Anti-Ship Missile的缩写,意思是远程反舰导弹,射程能达到八、九百公里,而且能在多种平台挂载,B-1B“枪骑兵”(Lancer)战略轰炸机可以携带24枚,“超级大黄蜂”(Super Hornet)舰载战斗攻击机可以携带4枚。如果它进行作战的话,美国B-1B可以携带24枚反舰导弹从关岛空军基地起飞,直接对中国南海进行作战,对中国的舰艇进行打击,然后跟航空母舰战斗群结合起来,对中国海军会构成很大的压力。

咱们必须随时保持清醒和警惕,按照自己的节奏,做好自己的事,该友好的时候友好,当然,真有什么事的话,兵来将挡,水来土掩就是了。

责任编辑:鲁路(QM0002)