哈梅内伊下令重启铀浓缩活动:敌人永远阻止不了我们的核进展

2018-06-06 15:28 北京日报

打印 放大 缩小

当地时间2018年6月4日,伊朗德黑兰,伊朗纪念伊朗共和国之父霍梅尼逝世29周年,伊朗最高领袖哈梅内伊出席活动。据伊朗国家电视台4日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力。哈梅内伊当天在一个活动上宣布命令,要求伊朗原子能组织立即将铀浓缩能力恢复到19万“分离功单位”。

当地时间2018年6月4日,伊朗德黑兰,伊朗纪念伊朗共和国之父霍梅尼逝世29周年,伊朗最高领袖哈梅内伊出席活动。据伊朗国家电视台4日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力。哈梅内伊当天在一个活动上宣布命令,要求伊朗原子能组织立即将铀浓缩能力恢复到19万“分离功单位”。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽本图可查看大图)

(北京日报6月6日报道)伊朗最高领袖哈梅内伊4日说,已要求伊朗原子能机构就提高铀浓缩能力作准备。伊朗原子能机构说,定于5日通知国际原子能机构(IAEA),伊朗当天启动提高铀浓缩能力的程序。

“敌人永远不能阻止我们的核进展,”哈梅内伊发表电视讲话时说,“那是他们的恶意‘梦想’,永远不会实现。”哈梅内伊说,“我已经下令伊朗原子能机构准备提高我们的(铀)浓缩能力”,以应对其他核协议签署方可能出现无法保障伊朗经济利益的情况。

签署伊核协议的欧洲国家正寻求“挽救”伊核协议,但又担忧伊朗发展弹道导弹技术并在中东地区强化影响力,令伊方不满。哈梅内伊说:“一些欧洲人在讨论限制我们的防御性导弹项目,我要告诉这些欧洲人,‘限制我们发展导弹是永远实现不了的梦’。”

哈梅内伊电视讲话后不久,伊朗原子能机构发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪告诉伊朗学生通讯社,伊方将就启动提升铀浓缩能力的程序通知国际原子能机构。他说:“在一封即将转交给国际原子能机构的信中……伊朗将宣布,提高制备UF6(六氟化铀)能力的程序……定于5日开始。”卡迈勒万迪说,伊方有能力加速生产铀浓缩离心机。六氟化铀是离心机分离铀同位素的供料。卡迈勒万迪谈及哈梅内伊4日讲话,“最高领袖的意思是,我们应该加快一些关系我们核能力的进程,以便在必要时加速推进。”

路透社(Reuters)报道,伊朗先前威胁重新启动有争议的铀浓缩活动,哈梅内伊的讲话似乎态度更加强硬。美国退出后,欧洲方面一直试图继续维持伊核协议。欧盟领导人承诺尽力维持与伊朗的石油贸易和对伊投资,但承认,真正做到不容易。因为担心受到美国制裁,一些西方企业已着手退出伊朗市场。伊朗核协议除美国以外的签署方代表5月25日在奥地利首都维也纳举行会议,就维持伊核协议磋商。伊朗方面当时说,如果对欧洲方面所提举措不满意,伊方将召集六方召开部长级会议,然后决定是否继续留在协议内。

以色列总理内塔尼亚胡4日开始欧洲之行,“力劝”德国、法国和英国改变现有立场,放弃挽救伊朗核协议。德国是内塔尼亚胡访欧之旅的首站。4日,内塔尼亚胡与德国总理默克尔会晤。双方在会后联合记者会上都表示,伊朗在中东地区的影响力对以色列安全构成威胁。不过,默克尔重申德国立场——不放弃伊核协议。默克尔说,德国和以色列对确保伊朗不能获得核武器的目标是一致的,分歧在于如何实现这一目标。虽然美国宣布单方面退出伊核协议,但德国会谋求让伊朗继续遵守协议。(新华社专特稿)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘秀玲